Цены на электромобили и машины с ДВС на некоторых рынках сравняются уже в следующем году

audi_01Высокая стоимость электромобилей является одним из главных препятствий для их более широкого распространения, наряду с ограниченным запасом хода и слабым развитием сети зарядных станций. По прогнозам экспертов, уже со следующего года в некоторых регионах электромобили поравняются в цене с машинами, использующими ДВС в качестве силовой установки.

Выдержки из отчёта BloombergNEF, опубликованные ресурсом Business Korea, делают акцент на тенденции к снижению стоимости тяговых батарей, которая и определяет темпы экспансии мирового парка электромобилей. Если в период с 2010 по 2019 годы стоимость хранения одного кВт‧ч электроэнергии сократилась в восемь раз, то в наступившем десятилетии они должны упасть более чем в два раза, с $132 до $61 за 1 кВт‧ч.

В разных странах экспансия электромобилей и достижение ими ценового паритета с носителями ДВС будет происходить в разные сроки, поскольку всё будет определяться предпочтениями местных потребителей и сложившейся ценовой политикой местных автопроизводителей. В Европе, например, некоторые электромобили достигнут ценового паритета с машинами на ДВС уже в следующем году, но по отдельным категориям транспортных средств процесс растянется до 2027 года. В Китае он начнётся в 2023 году, чтобы условно завершиться к 2029 году.

Общее правило замещения — чем дороже сопоставимый по габаритам автомобиль с ДВС, тем быстрее у него появится равный по цене эквивалент на электротяге. По этой причине в США и Австралии паритет в сегменте полноразмерных кроссоверов и внедорожников будет достигнут уже в следующем году, а компактные и среднеразмерные машины смогут заполучить электрических конкурентов не ранее 2024 года. В Японии процесс окажется самым длительным из-за обилия автомобилей с относительно дешёвыми ДВС. Если в сегменте кроссоверов электромобили смогут предложить равные цены к 2025 году, то популярные в Стране восходящего солнца малолитражки начнут уступать позиции электромобилям не ранее 2030 года.

Южная Корея на фоне остальных стран будет отличаться незначительно. У кроссоверов паритет будет достигнут к 2023 году, у среднеразмерных легковых автомобилей — к 2024 году, а компактные и крупные седаны с разными двигательными установками сравняются в цене не ранее 2026 года. В период с 2019 по 2030 годы мировые объёмы продаж электромобилей должны увеличиться более чем в десять раз — с 2,1 до 25,8 млн штук в год.

Источник: https://3dnews.ru/1032636/tseni-na-elektromobili-i-mashini-s-dvs-na-nekotorih-rinkah-sravnyayutsya-uge-v-sleduyushchem-godu

Контакты

ул. Малая Морская, 108, офис 414, Торговый Центр "КИТ", г.Николаев, Украина
+38 (067) 512 33 83
info@sunnik.com.ua
sunnik
sunnik