Страны «Большой двадцатки» продолжают инвестировать в ископаемые энергоносители больше, чем в возобновляемые источники энергии

638570858-solar-china_160720_4c-EhL7M7cOBeeКак и все остальные страны мира, во время коронавирусного кризиса страны «Большой двадцатки» пытаются стабилизировать свою экономику. Многие защитники окружающей среды и климата связывают это с надеждой, что программы по стимулированию экономики этого клуба самых богатых промышленно развитых и развивающихся стран способствуют прорыву глобального перехода на возобновляемые источники энергии, сосредоточившись при это на экоэнергии. Но нет. Анализ последних данных показывает, что они вкладывают более половины денег в энергетический сектор на основе ископаемых видов топлива.

Только одна треть всех расходов, то есть 89 миллиардов, потрачено на чистую энергию, такую как энергия солнца и ветра. Только 20% средств, выделенных на ископаемые энергоносители, были связаны с условиями для достижения климатических целей или снижения загрязнения воздуха.

Этот дисбаланс противоречит целям Парижского климатического договора. Согласно расчетам международной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), глобальные выбросы CO2 должны уменьшиться на 45% к 2020 году, чтобы достичь предела повышения температуры на 1,5 градуса по сравнению с доиндустриальным периодом. Исследователи ожидают, что выбросы, связанные с коронавирусом, в 2020 году будут примерно на пять процентов ниже, чем в 2019 году. Поскольку в настоящее время ощущается сильное продвижение ископаемого топлива, то оно угрожает подняться уже в 2021 году.

Для исследования было проанализировано более 200 мер, принятых странами «Большой двадцатки» по преодолению короновирусного кризиса. Исследование было представлено инициативой «Трекер энергетической политики». Здесь работают исследователи из 14 учреждений, включая Колумбийский университет в Нью-Йорке, Стокгольмский институт окружающей среды (SEI) и Канадский международный институт устойчивого развития (IISD), Форум эколого-социальной рыночной экономики (FÖS) из Германии.

Такие страны, как США, Канада, Италия, Индия, Мексика и Индонезия, вкладывают много денег в «ископаемые энергоносители». Например, Соединенные Штаты около 58 миллиардов долларов, а Китай — только четыре миллиарда. Германия инвестирует больше в «зеленую» энергию —  27 миллиардов долларов, и почти 17 миллиардов — в ископаемое топливо, из которых наибольшую долю составляет спасение Lufthansa. В качестве крупнейшей экоинвестиции «Трекер энергетической политики» считает Национальную водородную стратегию, недавно представленную федеральным правительством, в которой основное внимание уделяется «зеленому» водороду, производимому с использованием «зеленой» электроэнергии.

Хотя Германия и представлена в балансе лучше, чем «Большая двадцатка» в целом, есть критики такого распределения денег. «Зеленая доля предыдущих экономических мер Германии должна была быть значительно больше и должна была бы выполняться более последовательно», — комментирует эксперт из FÖS Матиас Рункель. «Если мы хотим достичь наших климатических целей, эпоха инвестиций в ископаемые энергоносители должна наконец закончиться».

Берлинский аналитический центр Agora Energiewende подверг критике слишком низкие инвестиции в ЕС в защиту климата. Обсуждаемый в настоящее время план многолетнего бюджета ЕС «противоречит заявлениям президента Еврокомиссии фон дер Ляйен по защите климата».

Согласно анализу Agora Energiewende, только 80 миллиардов евро из пакета в 1,85 триллиона евро предназначены для расходов на защиту климата. В наиболее оптимистичном случае можно добавить еще 595 миллиардов из всех бюджетов, которые можно было бы использовать для этого. Но даже в этом случае на достижение текущих климатических целей ЕС это будет менее трети из 2,4 триллионов евро, предназначенных для строительной промышленности, транспорта, электроэнергии и промышленности. Agora: «Если ничего не менять, то существует риск избрания неправильного курса и возникновения бреши в защите климата».

Источник: https://www.fr.de/wirtschaft/kohle-fossile-energien-13833747.html?cmp=defrss

Контакты

ул. Малая Морская, 108, офис 414, Торговый Центр "КИТ", г.Николаев, Украина
+38 (067) 512 33 83
info@sunnik.com.ua
sunnik
sunnik