Развитие балансирующих мощностей в энергосистеме Украины может затянуться до 2024 года – представитель Wärtsilä Energy

max-kukurudziak-qbc3Zmxw0G8-unsplash_750_501_80_s«Для того, чтобы инвесторы начала строить балансирующие мощности, нужно одно из двух: либо изменить дизайн рынка, чтобы цены отражали реальное соотношение спроса и предложения на всех его сегментах, либо, если первое сейчас невозможно, гарантировать инвестору возврат инвестиций с определенной доходностью. Учитывая, что ни одного, ни другого варианта сейчас нет, рассчитывать на появление необходимой уже сегодня мощности не приходится до 2024 года», –  сказал директор Wärtsilä Energy по развитию рынков в Восточной Европе Игорь Петрик в комментарии Энергореформе.

Речь идет о высокоманевренных газовых мощностях, которые целевым образом предназначены для балансирования растущих мощностей ВИЭ и которые пока отсутствуют на украинском рынке.

Петрик отмечает, что в данный момент балансирование ОЭС Украины происходит преимущественно за счет угольных ТЭС, которые для этого не приспособлены с технологической и экономической точки зрения.

По его словам, частный инвестор вложит свои деньги в проект, а банк предоставит кредит только тогда, когда будет механизм возврата инвестиций.

«Если рассматривать первый вариант и допустить, что в ближайшее время будут отменены ПСО и ограничения, искажающие работу рынка, то все равно понадобится статистика его работы хотя бы за пару лет и доказанная устойчивость ценовых сигналов, прежде чем любой банк поверит в бизнес-модель и предоставит финансирование», – объяснил Петрик.

В то же время он отметил, что при варианте государственной поддержки инвестирования, реализация этих проектов может произойти быстрее, но не меньше года может понадобиться на проведение конкурсных процедур.

«В любом из этих вариантов еще до двух лет надо на строительство объектов», – подчеркнул менеджер Wärtsilä Energy, добавив, что в сложившейся ситуации решение вопроса об обеспечении энергосистемы достаточным объемом балансирующих мощностей зависит не от инвесторов, а от действий органов государственного управления».

При этом Петрик обратил внимание, что в Украине есть потребность как в energy storage, так и в высокоманевренной газовой генерации.

По его словам, системы накопления энергии на основе батарей срочно нужны для первичного регулирования, что скорее вызвано стратегической необходимостью создания Украиной собственных ресурсов для поддержания частоты в энергосистеме на период после отключения от системы Российской Федерации в рамках интеграции в ENTSO-E.

Вместе с тем газовые станции быстрого пуска нужны для вторичного резерва и резерва компенсации погрешностей прогнозирования выработки ВИЭ.

«Этот вид резерва напрямую связан с объемом ВИЭ и обычно составляет от 20 до 30% ее генерации», – пояснил эксперт.

Он также констатировал, что именно строительство маневренных станций быстрого пуска в объеме 2000 МВт сократит прогнозируемые диспетчерские ограничения выработки электроэнергии в три раза и даст экономию в размере полмиллиарда евро в год (после достижения установленной мощности ВИЭ 7,5 ГВт, что ожидается уже в конце 2020 г.).

Тем не менее, несмотря на все нерешенные проблемы на энергорынке, Петрик убежден, что анонсированный Минэкоэнерго зеленый переход в Украине состоится.

«Энергетический переход – всемирное явление, и в Украине тоже уже происходит, хотим мы того или нет. С ростом ВИЭ меняется как состав генерирующих мощностей, так и уровень осознания необходимости движения в этом направлении. Основная движущая сила – это экономическая целесообразность, подкрепленная политической волей общества», – отметил он.

По словам эксперта, помешать процессу будет трудно, но его скорость будет зависеть от зрелости общества, профессионализма управленцев и ответственности политиков.

«Яркий пример – проблема маневренных мощностей, тормозящая развитие ВИЭ. Я вижу, что к ее решению уже подключились разные, в том числе влиятельные, силы, и она будет решена. Уверен, будет найдено решение и других проблем и перекосов, накопившихся к этому времени», – подчеркнул менеджер Wärtsilä Energy.

Источник: http://reform.energy/news/razvitie-balansiruyushchikh-moshchnostey-v-energosisteme-ukrainy-mozhet-zatyanutsya-do-2024-goda-predstavitel-waertsilae-energy-13815

Контакты

ул. Малая Морская, 108, офис 414, Торговый Центр "КИТ", г.Николаев, Украина
+38 (067) 512 33 83
info@sunnik.com.ua
sunnik
sunnik