Профицит счета, с которого в Германии выплачиваются «зеленые» тарифы, несколько вырос в марте этого года

PV-und-Wind-in-der-Prognitz-Foto-©-Gerhard-Hofmann-Agentur-Zukunft-für-Solarify-e1585650034570Погодные условия не были столь благоприятными для производства солнечной и ветровой электроэнергии в первом квартале 2020 года. Это отразилось на счете, на котором аккумулируется сбор на расширение использования возобновляемых источников энергии и с которого выплачиваются «зеленые» тарифы».

В марте профицит вырос  чуть менее чем на 372 миллиона евро до 2,45 миллиарда евро. В прошлом году профицит начал резко падать в марте, когда глобальная пандемия достигла Германии. Год назад положительное сальдо на счету уменьшилось в марте на 540 млн евро, что было связано с благоприятными погодными условиями для производства солнечной и ветровой электроэнергии. Так, в марте 2020 года расходы операторов линий электропередачи за счет использования солнечных электростанций и ветряных электростанций составили  почти 2,86 млрд евро. В марте 2021 года, согласно текущей публикации, они составляют всего лишь 1,79 миллиарда евро.

Кроме того, операторы линий электропередачи отчитываются о доходах и расходах по субсидируемым электростанциям на счетах отдельно. Соответственно, в феврале доходы в размере около 18,1 млн евро были компенсированы расходами в размере чуть менее 3,7 млн евро. В марте доходы от сбыта электроэнергии, выработанной субсидируемыми электростанциями,  составили почти 8 млн евро, а расходы — менее 3,35 млн евро. Таким образом, на конец марта остаток на этом счете составил более 19 млн евро. Солнечная электроэнергия, выработанная солнечными электростанциями  Ü20 (то есть продолжающим работать после 2020 года) вознаграждается по средневзвешенной годовой рыночной стоимости солнечной электроэнергии за вычетом платы за прямую продажу на бирже в размере 0,4 цента за киловатт-час для сетевых операторов.

В ходе локдауна  прошлой весной упала рыночная стоимость солнечной электроэнергии. В марте она составляла всего 1,618 центов за киловатт-час, а в апреле достигла дна на уровне 0,89 центов за киловатт-час, после чего медленно восстанавливалась. В марте 2021 года рыночная стоимость солнечной электроэнергии составляла 4,105 цента за киловатт-час, по данным операторов линий электропередачи. В марте также наблюдался период из  нескольких часов отрицательных рыночных цен на электроэнергию. Это было в диапазоне между 23 ч. 00 м. 13 марта и 7 ч. 00 м. 14 марта. В соответствии Законом о возобновляемых источниках энергии 2021, операторы солнечных электростанций при  обязательной прямой продаже на бирже не  получают вознаграждение, если этот период длится  в течение четырех часов подряд. Согласно предыдущей Закона, это правило применялось только по истечении шести часов подряд.

Источник: https://www.pv-magazine.de/2021/04/13/ueberschuss-auf-dem-eeg-konto-steigt-leicht-im-maerz/

Перевод выполнен с разрешения редакции журнала pv-magazine.

PVD_MagazineGold_4c_SUN-518x100

Контакты

ул. Малая Морская, 108, офис 414, Торговый Центр "КИТ", г.Николаев, Украина
+38 (067) 512 33 83
info@sunnik.com.ua
sunnik
sunnik