Потенциала возобновляемых источников энергии в Германии достаточно, чтобы покрывать потребление электроэнергии в стране на 300%

ГерманияКомпания Aurora Energy Research, проанализировала географический, технологический, экономический и политический потенциал возобновляемых источников энергии в Германии и пришла к выводу, что его достаточно, чтобы сегодняшнее потребление электроэнергии в стране на 300% обеспечивалось только за счет возобновляемых источников энергии. Это позволило бы без проблем достичь климатических целей федерального правительства.

Однако расширение использования возобновляемых источников энергии за пределы определенного уровня возможно только при создании определенной нормативно-правовой базы. Потому что с увеличением доли рынка солнечной и ветровой энергии цены на электроэнергию будут снижаться, а вместе с ними и рентабельность электростанций.

«Сегодня мы используем только около 10% от географического и технологического потенциала для солнечных и морских ветряных электростанций, и почти треть для наземных». Об этом говорит Казимир Лоренц, руководитель проектов в Aurora Energy Research. Исследование показывает, что ветряные и солнечные электростанции на подходящих территориях, доступных в Германии с использованием современных технологий, могут производить около 1200 тераватт-часов электроэнергии в год. В связи с ожидаемым технологическим прогрессом, это значение может даже вырасти почти до 1800 тераватт-часов к 2040 году. Это в три раза превышает текущую потребность в электроэнергии.

Однако, чем больше на рынке электроэнергии, выработанной электростанциями на основе возобновляемых источников, тем больше будут падать цены на электроэнергию. Потому что производство электроэнергии за счет возобновляемых источников становится очень дешевым из-за естественно низких эксплуатационных расходов. «Низкая цена на электроэнергию приведет к снижению прироста мощности, потому что для строительства электростанций нужен финансируемый капитал», — говорит Лоренц. «При определенной доле рынка электроэнергии из возобновляемых источников и в зависимости от стоимости капитала, цена на электроэнергию снизится настолько, что строительство новых мощностей для операторов и инвесторов будет уже нерентабельным».

Согласно расчетам экспертов из Aurora, эта так называемая каннибализация цен замедлит чисто рыночную экспансию возобновляемых источников энергии настолько рано, что к 2050 году не будет достигнута ни цель в 65 процентов, ни нейтрализация парниковых газов. Поэтому политики должны срочно поменять нормативно-правовую базу.

Ключевым фактором здесь является цена на выбросы CO2: если она повышается, то общий уровень цен на электроэнергию растет, а вместе с этим и доходы от возобновляемых источников энергии. Тогда строительство новых объектов снова становится рентабельным.

Поскольку строительство наземных ветряных электростанций практически остановилось из-за отсутствия лояльности со стороны населения и обсуждения дистанции от населенных пунктов, достижение целей по использованию возобновляемых источников энергии находится под угрозой. Одним из решений этой проблемы, по мнению авторов исследования, может быть значительный толчок в производстве солнечной электроэнергии. Тем не менее, для уменьшения отставания в достижении целей, теперь каждый год нужно строить 9–11 гигаватт новых солнечных электростанций. То есть ежегодный прирост мощности солнечных электростанций должна быть более чем в два раза выше, чем в 2019 году. Чтобы достичь цели по нейтрализации парниковых газов к 2050 году, следует также значительно расширить строительство морских ветряных электростанций. Где-то около 50 гигаватт в год.

Источник: https://www.solarserver.de/2020/05/20/solar-und-wind-koennten-strombedarf-dreifach-decken/

Контакты

ул. Малая Морская, 108, офис 414, Торговый Центр "КИТ", г.Николаев, Украина
+38 (067) 512 33 83
info@sunnik.com.ua
sunnik
sunnik