Польские производители солнечных батарей объединяются против китайских конкурентов

Hanwha_Q_CELLS_Polish_EPCВедущие польские производители солнечных батарей, такие как Bruk-Bet Solar и Easy Solar, сообщают, что ведут дискуссии, направленные на координацию и разработку совместных инициатив. Цель состоит в том, чтобы позиционировать себя против китайских конкурентов и отвоевать у них долю на внутреннем рынке. Однако пока неясно, в какой форме будет осуществляться сотрудничество между польскими компаниями.

«Польские компании из солнечной промышленности планируют совместное наступление», — заявила в радиоинтервью представитель по возобновляемым источникам энергии польского Министерства по изменению климата Иренеуш Жиска. «Оно будет осуществляться в форме консорциума. Цель состоит в том, чтобы воспользоваться возможностями, когда китайские поставщики не могут выполнить свои обязательства во время коронавирусного кризиса».

Однако председатель Ассоциации предприятий польской солнечной промышленности (SBF POLSKA PV) Богдан Шимански более осторожно ответил на запрос журнала pv magazine и отметил, что инициатива не входит в зону ответственности ассоциации. Это дает повод предполагать, что сотрудничество между польскими производителями солнечных батарей все еще находится на стадии диалога и еще не привело к созданию каких-либо общих правовых структур.

По данным Solar Bruk-Bet, Гжегож Вишневски из Польского института возобновляемой энергии является инициатором нового проекта. Несколько месяцев назад он заявил в польских СМИ, что доля мирового рынка китайских солнечных батарей в 2017 году составляла 68%, в 2018 году — 72%, а в 2019 году этот показатель составил около 75%. По словам аналитика, китайцы обязались произвести около 100 гигаватт в 2020 году. Вишневски считает, что они не смогут поставить от 20 до 30%. И здесь польские производители могли бы предложить альтернативу.

Однако, как считает Вишневски, более важной является ситуация на внутреннем рынке, где доля польских производителей составляла в 2019 году всего только 25%. Китайские солнечные батареи были использованы для 30% солнечных электростанций в Польше, примерно 25% составили солнечные батареи из Германии. Остальные прибыли из Вьетнама и Италии. Вишневски считает, что потеря доли рынка китайскими, вьетнамскими и итальянскими поставщиками в ближайшие месяцы является огромным шансом для польских производителей.

Bruk-Bet Solar сделала отдельное заявление о ситуации в компании в контексте эпидемии Covid 19. «Пандемия расширила цикл поставки продукции и, как следствие, значительно сократила количество дилеров в Польше, которая более чем на 70% процентов зависит от компаний-производителей из Китая. Обеспечение комплектующими польского производителя Bruk-Bet Solar не прерывалось за счет рассредоточения сети поставщиков в Европе и Китае, и поддерживались за счет правильного управления складскими запасами. Несомненно, закрытие некоторых морских портов и, прежде всего, ограничение количества рейсов затруднило логистику. Однако это не привело к нарушению непрерывности производства, которое быстро выросло в начале марта». Компания Corab также демонстрирует признаки роста, и начала работать в три смены из-за растущего спроса.

Китайская компания Znshine Solar, в частности, уже сообщила о задержке поставок солнечных батарей в Европу. «После китайского Нового года были более длительные перерывы в производстве не только солнечных батарей, но и их комплектующих. Это привело к задержкам поставок в Европу до двух месяцев. Сейчас ситуация снова нормальная, заводы работают на 70-100%. Однако следует помнить, что ни один завод не производит все, что необходимо для солнечных электростанций, так что не все зависит только от поставок в Европу», — сказал Кшиштоф Доринек, который отвечает за импорт в Польшу в компании Znshine Solar.

Эксперты из самого важного польского аналитического центра в области энергетической политики, Forum Energii, также отмечают, что наибольший потенциал для развития в польской энергетике, особенно в области возобновляемых источников энергии, может помочь преодолеть негативные экономические последствия коронавирусного кризиса. , Александра Гавликовска-Фик из Форума Энергии рекомендовала усилить координацию и сотрудничество между производителями, сетевыми операторами и правительством. Хорошо скоординированные действия принесут значительные выгоды. Успешная программа финансирования «Mój Prąd» не только должна быть продолжена, но и значительно расширена, потому что сила польских компаний проявляется лучше всего на большом внутреннем рынке. После успехов на польском рынке компании могут начать завоевывать дальнейшие доли на европейском и мировом рынкеах.

Но не все в стране считают планы польских производителей солнечных батарей целесообразными. Критики из политики и энергетической отрасли отмечают, что китайские компании неожиданно быстро возобновили свои производственные мощности после эпидемии и смогут компенсировать любые задержки в обозримом будущем. Кроме того, все еще полностью неясно, будут ли изменения и движения на европейских рынках в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Критики планов считают, что надежды на то, что кризис приведет к снижению цен на солнечные батареи, могут быть преждевременными. (Александра Федорская / Тадеуш Рава)

Источник: https://www.pv-magazine.de/2020/04/27/polnische-photovoltaik-unternehmen-vereint-gegen-die-chinesische-konkurrenz/

Контакты

ул. Малая Морская, 108, офис 414, Торговый Центр "КИТ", г.Николаев, Украина
+38 (067) 512 33 83
info@sunnik.com.ua
sunnik
sunnik