Переход на возобновляемые источники энергии в США идет недостаточно быстрыми темпами

csm_wirtschaft_usa_ernergiewende_ausbau_erneuerbare_energien_klimaschutz_e576e923baЗа первые три квартала текущего года доля возобновляемых источников энергии в общем объеме производства электроэнергии в США составила 20,4%. Это небольшой рост по сравнению с предыдущими годами, но далеко не самый быстрый. Если США при новоизбранном президенте Джо Байдене действительно снова присоединятся к Парижскому климатическому соглашению, то климатический курс придется усиливать. Ведь именно сектор электроэнергетики оказывает значительное влияние на климатические показатели.

За тот же период производство электроэнергии из возобновляемых источников достигло 18,4% в 2019 году и 17,6% в 2018 году, сообщает новостной портал CleanTechnica. Если расширение использования возобновляемых источников энергии не получит значительного ускорения, то США потребуется еще много десятилетий для полного перехода на возобновляемые источники энергии.

В первом полугодии доля выработки электроэнергии на основе возобновляемых источников составляла 22,2%, что несколько больше, чем вместе с третьим кварталом. После первых серьезных последствий пандемии экономика США быстро восстановилась. В результате спрос на электроэнергию увеличился, и традиционные источники энергии снова стали пользоваться большим спросом.

Как и в последние годы, на природный газ приходится самая большая доля выработки электроэнергии в США. На втором месте, однако, произошли изменения за первые девять месяцев 2020 года: хотя генерация атомных электростанций осталась почти такой же, угольные электростанции на этот раз оказались на третьем месте. Их выработка снизилась почти на 180 тераватт-часов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В 2018 году доля угольных электростанций в общей выработке составила 27%. В прошлом году эта доля упала до 24%, а за первые девять месяцев 2020 года составила всего 19%. Это определенно хорошая новость для защиты климата. При этом доля природного газа увеличилась с 35% (2018 год) до 38% (2019 год) и 41% (2020 год).

Что касается возобновляемых источников энергии, то ветроэнергетика, в частности, увеличилась за первые три квартала текущего года и, имея долю в восемь процентов в электроснабжении США, даже вытеснила гидроэнергетику с четвертого места. Больше электроэнергии было произведено крупномасштабными и малыми солнечными электростанциями, вместе они составили три процента.

Эти цифры могут еще больше улучшиться в течение следующих нескольких лет. По данным CleanTechnica, в этом году на системы возобновляемой энергетики уже приходилось 70% новых генерирующих мощностей в Соединенных Штатах. С января по сентябрь мощность новых солнечных электростанций достигла 8 600 мегаватт (с учетом предполагаемого прироста мощности небольших солнечных электростанций), новых газовых электростанций — 6039 мегаватт и новых ветряных турбин — 5 411 мегаватт.

Как будет продолжаться энергетический поворот в США — черепашьим или вихревым темпом — зависит от нового президента США Джо Байдена. Но даже после его победы на выборах остается неясным, сможет ли он вообще реализовать свои амбициозные климатические планы. Для этого ему нужно демократическое большинство в Сенате США. Состав Сената, вероятно, будет определен только в январе.

Источник: https://www.energiezukunft.eu/wirtschaft/die-us-amerikanische-energiewende-lahmt/?fbclid=IwAR0zWGHgcKBD35q7Y2S_GVx0zL0ATLPhztm5xUzQ9opTvO_YJrEhNw-PEcU

 

Контакты

ул. Малая Морская, 108, офис 414, Торговый Центр "КИТ", г.Николаев, Украина
+38 (067) 512 33 83
info@sunnik.com.ua
sunnik
sunnik