Пандемия коронавируса все-таки оказала влияние на немецких производителей домашних систем хранения электроэнергии

Die Fertigung von E3/DC.

Кристоф Остерманн определенно представлял себе этот большой праздник по-другому. Его компании Sonnen в этом году исполняется десять лет. Выставки Intersolar и ESS Storage в Мюнхене отменены. И в Берлине в этом году тоже не будет большого шоу. Во времена коронавируса многое стало по-другому.

«Конечно, пандемия уже оказывает влияние и на нас. Поставки некоторых типов аккумуляторных модулей от наших поставщиков в настоящее время задерживаются. И не столько из-за самих производителей ячеек, сколько из-за транспортной логистики», — сообщает руководитель Sonnen Остерманн. Чтобы получить Sonnenbatterie 10, в настоящее время не избежать ожидания от четырех до шести недель. «Но мы надеемся, что в августе ситуация изменится к лучшему», — сказал Остерманн в одном из интервью.

По данным EuPD Research, первоначальный прогноз рынка домашних систем хранения электроэнергии на 2020 год в течение долгого времени особенно зависел от лимита мощности солнечных электростанций в 52 гигаватта, который теперь наконец-то должен быть отменен. «Мы считаем, что в этом году будет установлено 60 000 домашних систем хранения электроэнергии, что немного меньше, чем в 2019 году», — говорит управляющий директор EuPD Мартин Аммон. В ходе регулярного опроса инсталляторов EuPD Research также изучила динамику цен на аккумуляторные системы в Германии.

«При сравнении первого квартала 2019 года с первым кварталом 2020 года видно, что цены на небольшие домашние системы хранения электроэнергии с чистой емкостью до шести киловатт-часов за год упали на 17%», — говорит Аммон. Что касается более мощных систем от шести до пятнадцати киловатт-часов, то снижение цен составило 12%.

По словам руководителя компании E3 / DC Андреаса Пипенбринка, потенциал снижения стоимости литиевых батарей не так велик, как у солнечных батарей. «Просто в электрохимии степень сложности материалов и вертикальный диапазон производства намного выше. И хотя заводы загружены на полную мощность, а сами батареи непрерывно совершенствуются, по факту они не становятся дешевле», — объясняет он. Технологию нужно и дальше оптимизировать на системном уровне. «Мощность и функциональность растут, но цены за киловатт-час в обозримом будущем существенно не упадут», — прогнозирует глава E3 / DC.

Как и в других отраслях, пандемия коронавируса привела к задержкам в доставке литиевых батарей и литиевых ячеек из Азии, сообщает Ammon. Однако, судя по многочисленным разговорам с производителями домашних и коммерческих систем хранения электроэнергии, сообщений о серьезных проблемах с доставкой в EuPD не поступало. Производитель промышленных энергонакопителей Tesvolt также подтверждает это. Компания из Виттенберга получает свои ячейки из Южной Кореи от Samsung SDI.

Источник: https://www.photovoltaik.eu/titelthema/power-fuer-den-fuhrpark

Контакты

ул. Малая Морская, 108, офис 414, Торговый Центр "КИТ", г.Николаев, Украина
+38 (067) 512 33 83
info@sunnik.com.ua
sunnik
sunnik