Немецкие машиностроители выиграли от роста спроса на оборудование в первом квартале 2017 года

LINEA_II_Etch_Singulus-1024x512В начале этого года производители солнечных батарей в Азии активно инвестировали в новые производственные мощности. В выигрыше от этого оказались производители комплектующих, машин и оборудования для солнечной энергетики в Германии, сообщил Союз машиностроителей Германии VDMA во вторник.

Так, согласно данным Союза, в течение первых трех месяцев 2017 года количество заказов увеличилось на 151% по сравнению с первым кварталом предыдущего года. Объем продаж был на 7% ниже, чем в первом квартале 2016 года и на 40% ниже предыдущего квартала. Это не является чем-то необычным и согласуется с картиной прошлых лет. По данным VDMA, показатель соотношения между заказами и поставленным оборудование („Book-to-Bill“) составил 4,4 и был очень высоким для первого квартала. Книги заказов немецких поставщиков оборудования для производства солнечных батарей были хорошо заполненными. Срок выполнения заказов составил 6,6 месяца и несколько превысил среднее значение для машиностроения.

«Сохранялась высокая инвестиционная деятельность производителей фотоэлементов для расширения существующих и строительства новых производственных мощностей, производство работало на полную мощность, но низкие цены оказали негативное влияние на продажи,» объяснил Петер Фат, управляющий директор RCT Solutions GmbH и председатель правления VDMA по вопросам солнечной энергетики и пищевой промышленности. Увеличилось количество новых заказов на оборудование для производства солнечных батарей типа PERC и полностью черных, а также и тонкопленочных. «Заполненные книги заказов являются явным признаком того, что в мире все еще делают ставку на технологии и оборудование, изготовленное в Германии. Это позволит сохранить рабочие места в отрасли солнечной промышленности в Германии,» говорит Фат далее.

Экспортная квота с 95% достигла в первом квартале нового рекорда. Продажи только в Восточную Азию составили 86%. По данным VDMA, 68% от общего объема продаж немецких машиностроителей приходится на Китай. Корея, Япония и Индия дали всего лишь 1%. Доля Европы в первом квартале составляет 6%, Германии — 5%, а на США приходятся только 3%.

Как и ранее, наибольшим спросом с 39% пользуется оборудование для производства кристаллических фотоэлементов, затем следуют машины для производства кремния, кремниевых слитков и кристаллических пластин, на которые приходится 22%, а также кристаллических солнечных батарей с 21%. Спрос на оборудование для тонкопленочных солнечных батарей составил в первом квартале 18%.

Далее VDMA сообщает, что по сравнению с четвертым кварталом 2016 года, количество заказов выросло на 328%. 93% заказов происходит из Азии. На европейских производителей солнечных батарей приходится 3%, на производителей из Германии и Соединенных Штатов Америки по 2%. «Причиной чрезвычайно высокого количества заказов в последнем квартале прошлого года является прежде всего то, что в азиатском регионе начались активные действия по исследованию и совершенствованию существующей технологии производства тонкопленочных солнечных батарей для массового производства,» сказала Ютта Трубе, управляющий директор VDMA по вопросам солнечной энергетики и пищевой промышленности. Что касается кристаллических солнечных батарей, то можно ожидать дальнейшего перемещения их производства на новые рынки за пределами Китая в ближайшие несколько месяцев. Кроме того, здесь наблюдается тенденция к инвестициям на технологии, способствующие повышению эффективности, такие как PERC, PERT или двусторонние солнечные батареи.

Источник: https://www.pv-magazine.de/2017/07/25/vdma-deutsche-photovoltaik-zulieferer-profitieren-von-investitionen-in-asien/

Контакты

ул. Малая Морская, 108, офис 414, Торговый Центр "КИТ", г.Николаев, Украина
+38 (067) 512 33 83
info@sunnik.com.ua
sunnik
sunnik