На конец 2019 года общая установленная мощность солнечных электростанций в Китае достигла более 200 гигаватт

China_Fahne.Согласно 13-му пятилетнему плану, Китай должен был достичь к 2020 году совокупной мощности солнечных электростанций в 105 гигаватт. Однако эта цель была достигнута гораздо раньше. На конец 2019 года мощность всех солнечных электростанций, установленных в Китае составила 204,3 гигаватта.

Это означает, что рост мощности в прошлом году составил примерно 17,3% или 30,11 гигаватта, сообщает консалтинговая компания Asia Europe Clean Energy (Solar) Advisory Co. Ltd. (AECEA) на основе информации, предоставленной Национальным энергетическим агентством Китая (NEA).

141,67 гигаватт приходятся на наземные солнечные электростанции. В целом, в настоящее время на солнечные электростанции приходится почти 10% от генерирующих мощностей, установленных по всей стране. В прошлом году, согласно AECEA, они произвели 224 тераватт-часа электроэнергии, что соответствует 3,1% в энергобалансе страны.

В прошлом году в Китае было построено 17,91 гигаватт новых силовых солнечных электростанций и 12,2 гигаватт распределенных. Оба сегмента потеряли свои позиции по сравнению с предыдущим годом. В целом прирост мощности сократился почти на треть по сравнению с 2018 годом. Из 12,2 гигаватт распределенных солнечных электростанций 5,3 гигаватта приходятся на  частные домашние. Кроме того, на один процент снизились проблемы с подключением солнечных электростанций к сети и составили в 2019 году два процента, при этом отмечаются сильные различия по регионам.

В то же время, AECEA отмечает, что 2019 год был переходным годом для китайского рынка солнечной энергетики. Правительство намерено к 2021 году перевести рынок на строительство солнечных электростанций без субсидий. С этой целью в прошлом году была введена поддержка так называемых проектов для обеспечения сетевого паритета. К июлю 2019 года NEA одобрила в общей сложности 14,78 гигаватт по этим проектам. Кроме того, было согласовано еще 22,8 гигаватта для финансирования через «зеленые» тарифы. По разным причинам до настоящего времени реализовано менее 10 гигаватт, сообщает AECEA. Проекты для обеспечения сетевого паритета составили в 2019 году около 2 гигаватт. Одной из причин низких показателей реализации стала поздняя публикация требований по финансированию этих проектов со стороны NEA.

В начале 2020 года были большие надежды на то, что директивы по финансированию солнечных электростанций будут объявлены на этот раз раньше, чем в прошлом году. Фактически, их публикация планировалась на дни после окончания китайского Нового года в феврале. Но затем пандемия коронавируса парализовала страну. Многим производителям оборудования для солнечных электростанций пришлось на несколько недель остановить производство. Сейчас они медленно восстанавливаются. Согласно данным AECEA, которые, однако, являются только предварительными и официально не подтвержденными, в январе и феврале были установлены около 4 гигаватт новых солнечных электростанций.

Что касается экспорта фотоэлементов, то в первом месяце этого года китайские производители экспортировали почти один гигаватт и 805 мегаватт в феврале. Это означает рост на 132,7% и 115,3% по сравнению с аналогичными месяцами предыдущего года. Иная картина наблюдается в экспорте солнечных батарей. В январе поставки на экспорт выросли на 3 процента до чуть менее 5,5 гигаватт, а в феврале упали на 0,5 процента до 3,88 гигаватт по сравнению с теми же месяцами предыдущего года. AECEA считает, что складские запасы в настоящее время «довольно низкие». В то же время доля крупных производителей солнечных батарей в общем объеме экспорта значительно выросла, что свидетельствует об усилении консолидации в результате пандемии коронавируса. Об этом же говорят и недавние заявления о расширении производственных мощностей некоторых крупных производителей страны.

В начале марта Китайская национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC) выпустила обновленный консультационный документ о том, как следует структурировать «зеленые» тарифы на 2020 год. В соответствии с этим документом «зеленый» тариф запланирован между 0,35 и 0,49 юаня за киловатт-час, распределенный по трем зонам. По сравнению с предыдущим проектом документа это означает небольшое увеличение на 0,02 юаня за киловатт-час. Общий бюджет на эти проекты составляет один миллиард юаней. Для частных солнечных электростанций NDRC планирует предоставить фиксированный «зеленый» тариф в размере 0,08 юаня за киловатт-час; годовой бюджет для такого финансирования составляет 500 миллионов юаней. NEA также требует, чтобы каждая провинция представила список предлагаемых сетевых проектов для торгов, включая ценовые предложения, до 30 апреля. Результаты торгов будут объявлены к середине июня, сообщает AECEA.

В начале года аналитики ожидали, что в 2020 году прирост мощности солнечных электростанций вырастет на 15-20%. В связи с коронавирусным кризисом и отсрочкой принятия политических решений, AECEA с большей вероятностью предполагает, что в этом году будет установлено от 23 до 31 гигаватт новых солнечных электростанций. Такой прирост мощности также связан с ожидаемым продлением сроков подключения к сети для различных проектов. Предыдущие сроки 31 марта, 30 июня и 31 декабря могут быть перенесены на один или две квартала. Тем не менее, AECEA также подчеркивает, что окончательное воздействие пандемии коронавируса на Китай пока еще оценивать рано. Скорее всего, в течение года этот прогноз может быть скорректирован еще раз.

Источник: https://www.pv-magazine.de/2020/04/01/mehr-als-200-gigawatt-photovoltaik-in-china-bis-ende-2019-installiert/

Контакты

ул. Малая Морская, 108, офис 414, Торговый Центр "КИТ", г.Николаев, Украина
+38 (067) 512 33 83
info@sunnik.com.ua
sunnik
sunnik