Мировые инвестиции в водород значительно растут. Европа в авангарде, Китай догоняет

25770Интерес к инвестированию в водородные технологии сохраняется. Это подтверждается последними данными, собранными консалтинговой компанией McKinsey для Hydrogen Council , объединяющей 109 глобальных компаний, работающих над ускорением перехода на водородную энергетику.

Согласно McKinsey, заявленные на 2030 год мощности по производству зеленого и синего водорода превысят десять миллионов тонн. Это на 60% больше, чем в последнем анализе за декабрь 2020 года.

«По сравнению с февралем объявленные инвестиции выросли с 80 до 150 миллиардов долларов. Цифры убедительно показывают, что мировой рынок водорода развивается чрезвычайно динамично», — сказал в интервью Handelsblatt Бернд Хайд, эксперт по водороду из McKinsey.

Для сравнения: в настоящее время Германия потребляет 1,6 миллиона тонн водорода в год. Более 95% этого количества составляет серый водород, производимый из природного газа, при котором образуется двуокись углерода. Когда CO2 отделяется и хранится, образуется так называемый синий водород. С другой стороны, зеленый водород производится путем электролиза с использованием электричества из возобновляемых источников и, следовательно, не оказывает влияния на климат.

В своем отчете McKinsey фиксирует проекты определенного размера по всей цепочке создания стоимости. Это только проекты, которые получили финансирование.

«Мы говорим о реальных деньгах, а не об инвестициях, которые существуют только на бумаге», — сказал Хайд.

Цепочка добавленной стоимости варьируется от производства водорода посредством его использования, например, в сталелитейной промышленности или на нефтеперерабатывающих заводах, до инфраструктуры для его транспортировки и хранения. Строительство транспортной инфраструктуры играет все более важную роль и составляет 30% инвестиций.

По региональному распределению проектов лидирует Европа, из 359 проектов на нее приходится 201 проект. Этому также способствуют инвестиционные субсидии из государственных фондов, например, в форме так называемых значительных проектов, представляющих общеевропейский интерес (IPCEI), — говорит Хайд.

На проекты, классифицированные Европейской комиссией как проекты IPCEI, распространяются менее строгие правила государственной помощи. Следовательно, они могут получить более щедрую поддержку за счет субсидий. Одним из условий финансирования IPCEI является то, что проекты должны осуществляться за пределами национальных границ. Таким образом, правительство Германии финансирует десятки водородных проектов на миллиарды евро.

За Европой идет Китай, который специализируется на производстве водорода, особенно для собственного использования. Китайское руководство заявило, что поддержит развитие водородной экономики в размере 20 миллиардов евро.

«Китай постоянно развивается и сосредотачивается на закрытой системе. Хотя он, безусловно, хочет экспортировать технологии, он не стремится стать экспортером водорода», — сказал Хайд.

Нет сомнений в том, что в будущем возникнет глобальный рынок водорода. Водород станет глобальным товаром, как и другое сырье. Такие страны, как Австралия, Чили, Саудовская Аравия и государства Северной Африки готовятся внести в это значительный вклад.

По словам Хайда, Испания станет водородным центром в Европе. Недавно на юге Испании было объявлено о проектах по производству водорода путем крупномасштабного электролиза и его транспортировке по трубопроводам в центры промышленного потребления на северо-западе континента.

Источник: https://oenergetice.cz/vodik/svetove-investice-vodiku-vyrazne-rostou-cele-stoji-evropa-cina-dotahuje

Контакты

ул. Малая Морская, 108, офис 414, Торговый Центр "КИТ", г.Николаев, Украина
+38 (067) 512 33 83
info@sunnik.com.ua
sunnik
sunnik