Красный сигнал тревоги для солнечной энергетики Германии

solar_system_2939551_1920-2785-540-360-80-cКак только дело касается солнечной энергетики, сразу же начинается политическое хакерство. Опасность того, что лимит в 52 гигаватта будет вскоре достигнут и прекратится финансирование солнечной энергетики, по-видимому, миновала. Тем не менее, до сих пор совершенно неясно, каким путем будет развиваться солнечная энергетика, и как она будет финансироваться.

Кроме того, в начале следующего года закончится финансирование для первых солнечных электростанций, отслуживших 20 лет, и нет никаких пояснений, можно ли будет продолжать их эксплуатацию и каким образом.

И последнее, но не менее важное: мощности для обеспечения дешевой солнечной электроэнергией арендаторов жилья в городах уже давно почти прекратили рост из-за неприемлемой законодательной базы.

Все это довольно трудно понять. Ведь потребители электроэнергии в Германии заплатили миллиарды за некогда дорогую солнечную электроэнергию. Успех просто огромный: сегодня солнечные электростанции являются самой дешевой и самой популярной формой производства электроэнергии. Почему рост мощности солнечных электростанций начал тормозить, сейчас объяснить невозможно, но по факту это результат стратегии бездействия федерального правительства.

Когда-то солнечная электроэнергия была дорогой. В 2009 году каждый киловатт-час солнечной электроэнергии, подаваемый в сеть, оплачивался по 43 евроцента. В это же время начала стремительно падать цена на солнечные батареи. Вместо быстрой корректировки ставок «зеленого» тарифа, тогдашняя черно-желтая коалиция впала в бесплодный спор по поводу Закона о возобновляемых источниках энергии.

Результат: падение цен на солнечные электростанции и продолжающиеся высокие «зеленые» тарифы неожиданно открыли возможности для огромных прибылей. В период с 2010 по 2012 год было построена более 20 гигаватт новых солнечных электростанций, почти половина от установленной сегодня мощности (график).PV_Ausbau_2000_2020-4871-540-10000-80

После этого вырос сбор на расширение использования возобновляемых источников энергии с 2 до 5 евроцентов за киловатт-час. Федеральный министр охраны окружающей среды Норберт Рёттген вынужден был уйти, Петер Альтмайер занял его место. Он резко сократил субсидии на солнечную энергетику и положил конец буму.

С тех пор рост новых мощностей стал сокращаться, хотя затраты на генерацию упали до менее десяти евроцентов за киловатт-час. Солнце, таким образом, стало самым дешевым источником электроэнергии (график ниже).

Из всех технологий производства электроэнергии самой популярной является солнечная энергетика. Почти половина населения страны считает, что основной акцент нужно делать на крышные солнечные электростанции, а еще 35% на наземные (график в самом низу). Это ставит солнечную энергию на вершину популярности среди возобновляемых источников энергии. Еще больше высказываются за обязательную установку солнечных электростанций на всех новостроящихся зданиях.

Большая коалиция (Groko) планирует удвоить мощность солнечных электростанций в Германии до почти 100 гигаватт к 2030 году, но требуется-то не менее 150 гигаватт.

Что еще хуже: федеральное правительство загнало солнечную энергетику в тупик. Министр экономики Петер Альтмайер объявляет о внесении поправки в Закон об обеспечении солнечной электроэнергией арендаторов жилья с октября 2019 года, и с тех же пор тянется вопрос об отмене лимита мощности для солнечных электростанций.Kostn_PV_Strom1-4874-540-10000-80

Время прижимает, чтобы внести всеобъемлющую поправку в немецкое законодательство с новыми правилами для «солнечных электростанций, для которых закончился «зеленый» тариф», новыми условиями финансирования и целями по приросту мощности, а также с внедрением новых, удобных для потребителей правил ЕС по собственному использованию солнечной электроэнергии. Самое время действовать. Но пока что ничего не происходит.

В начале 2021 года прекратится действие «зеленого» тарифа для первых солнечных электростанций, а к 2025 году таких будет уже 176 000 с номинальной мощностью более 1000 мегаватт.

В соответствии с текущей правовой ситуацией, солнечные электростанции больше не смогут подавать свою электроэнергию в сеть. Самостоятельное использование электроэнергии разрешено, но только за счет оплаты 40% от сбора на расширение использования возобновляемых источников энергии — около 2,7 евроцента за киловатт-час. Остальная часть электроэнергии должна продаваться напрямую на электробирже, что абсолютно нерентабельно для очень маленьких солнечных электростанций. Поэтому многие будут вынуждены демонтировать свои солнечные электростанции. Если они продолжат отдавать свою электроэнергию в сеть, то рискуют получить уголовное преследование за несанкционированную подачу электроэнергии.

Сейчас только комплекс неотложных мер может спасти солнечную энергетику:Akzeptanz_PV-4872-540-10000-80

— Немедленная реализация согласованной отмены лимита в 52 гигаватта и повышение цели по приросту мощности солнечных электростанций до 10 гигаватт в год.

— Новая программа для рынка небольших крышных солнечных электростанций с номинальной мощностью до 30 киловатт, например, путем снижения сбора на расширение использования возобновляемых источников энергии и устранения бюрократических препятствий для использования электроэнергии, например, для арендаторов жилья.

— Расширение возможностей использования солнечной электроэнергии за пределами Закона о возобновляемых источниках энергии, например, посредством адекватной нормативно-правовой базы для старых солнечных электростанций, которые больше не имеют права на финансирование, а также за счет защиты от риска для долгосрочных контрактов на электроснабжение (PPA) с новыми солнечными электростанциями.

— Введение обязательной установки солнечных электростанций для вновь строящихся жилых и коммерческих зданий, а также введение программы использования солнечной электроэнергии для всех федеральных и земельных зданий.

Источник: https://www.klimareporter.de/advertorials/alarmstufe-rot-fuer-die-sonnenenergie

Контакты

ул. Малая Морская, 108, офис 414, Торговый Центр "КИТ", г.Николаев, Украина
+38 (067) 512 33 83
info@sunnik.com.ua
sunnik
sunnik