Исследование: использование «зеленой» электроэнергии для борьбы с изменением климата

39caa87d-0e51-42a2-81ab-49e9dbf961e7Около 80 процентов общего потребления энергии для промышленности, транспорта и отопления зданий покрывается за счет прямого сжигания ископаемого топлива, доля электроэнергии при этом составляет 20 процентов. Но «при последовательной климатической политике» в долгосрочной перспективе «зеленая» электроэнергия может составить три четверти энергопотребления.

«Таким образом, в сочетании с общепринятой ценой на CO2 выбросы парниковых газов могут быть сокращены настолько, что будут достигнуты парижские климатические цели.» Таков вывод исследования, проведенного Потсдамским институтом исследования воздействия на климат (PIK).

«Долгое время ископаемое топливо было дешевым и легкодоступным, в то время как электроэнергия была более ценным и дорогим источником энергии. Однако возобновляемые источники энергии, особенно солнечная энергетика, сегодня дешевеют головокружительными темпами», — говорит автор исследования Гуннар Людерер. Этот темп был «недооценен большинством компьютерных моделей до сих пор».

За последние десять лет цены на солнечную электроэнергию снизились на 85 процентов, «и в будущем ожидается дальнейшее снижение стоимости». У солнечной энергетики есть потенциал для фундаментальной революции в энергетических системах: «Наше компьютерное моделирование показывает, что электроэнергия в сочетании с глобальной ценой на выбросы CO2 может стать самым дешевым видом энергии к 2050 году и покрыть до трех четвертей всего спроса на энергию в долгосрочной перспективе».

Стоимость одного киловатт-часа солнечной или ветровой электроэнергии неуклонно снижается, а развитие батарейной технологии идет огромными темпами. » Можно электрифицировать больше конечных потребителей, чем кажется, и даже снизить потребление энергии в этих случаях по сравнению с сегодняшним днем», — объясняет соавтор исследования Сильвия Мадедду. К 2050 году более половины общего спроса на энергию в промышленности может быть удовлетворено за счет электроэнергии.

Узкими местами в электрификации, а значит и в декарбонизации, являются дальняя авиация, судоходство и химическая промышленность, где ископаемое топливо используется в качестве сырья для производства химикатов. Но и здесь возможны возобновляемые решения, например, топливо на основе зеленого водорода (e-fuels) для авиации. В отличие от этого, технологии извлечения углерода из атмосферы «еще не доказали свою пригодность для массового производства».

Исследование «Ускоренная электрификация на основе дешевых возобновляемых источников энергии способствует достижению Парижских климатических целей» было опубликовано в журнале Nature Energy (DOI: 10.1038/s41560-021-00937-z).

Источник: https://www.photon.info/de/news/studie-mit-grunem-strom-gegen-den-klimawandel

Контакты

ул. Малая Морская, 108, офис 414, Торговый Центр "КИТ", г.Николаев, Украина
+38 (067) 512 33 83
info@sunnik.com.ua
sunnik
sunnik