Инвесторы все больше финансируют проекты солнечных, ветряных электростанций и систем хранения энергии по всему миру

electricity-3287817_1920-768x510Ведущие мировые инвесторы все активнее финансируют сектор инфраструктуры возобновляемых источников энергии, в частности, солнечную, ветровую энергию и системы хранения электроэнергии. Об этом говорится в новом докладе Института экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA). «Глобальные инвесторы отворачиваются от масштабных климатических рисков, связанных с генерирующими установками, работающими на ископаемом топливе, и ускоряют наращивание капитала в секторе возобновляемых источников энергии», — говорит Тим Бакли, соавтор проекта и директор IEEFA по исследованиям в области финансирования энергетики, Австралия/Южная Азия.

Десять крупнейших кредиторов и коммерческие банки, активно работающие в мире, в совокупности предоставили 30 млрд долларов США (25 млрд евро) на проекты в области возобновляемых источников энергии в 2020 году. Хотя банки из Азии также представлены (Sumitomo Mitsui Banking Corporation Group, Mitsubishi UFJ Financial Group Inc и Mizuho Financial Group Inc), в списке по-прежнему «явно доминируют европейские банки» (Banco Santander, CaixaBank, BNP Paribas, Societe Generale, Cooperative Rabobank, Credit Agricole Group и ING Groep). Отсутствие американских банков в списке долговых инвесторов бросается в глаза, поскольку они «только недавно начали присоединяться к глобальным климатическим инвесторам», говорит Саурабх Триведи, соавтор исследования и аналитик IEEFA Research Analyst. «Инвестиции крупных банков будут иметь решающее значение для достижения целей Парижа, поскольку они владеют активами на сотни триллионов долларов». Как правило, крупные инфраструктурные проекты требуют более высокой доли заемных средств (60-80%) по сравнению с собственным капиталом (20-40%).

Напротив, по его словам, в сегменте корпоративных инвестиций в возобновляемую энергетику работают разнообразные финансовые институты, включая группы по управлению активами Amundi, BlackRock и Brookfield, пенсионные фонды, инвестиционные фонды инфраструктуры, инвестиционные компании прямых инвестиций и диверсифицированные финансовые группы. «Два пенсионных фонда из нашего списка, CPPIB и CDPQ из Канады, инвестировали значительные суммы в инфраструктуру возобновляемых источников энергии во всех регионах», — говорит Триведи.

В отчете также выделены десять наиболее значимых проектов в мире. «Перспективы высоких доходов, стабильное финансирование проектов и пакеты зеленых стимулов, особенно в Европе, помогли стимулировать установку солнечных электростанций и реализацию проектов оффшорных ветряных электростанций».

По данным исследования, финансовые рынки инвестировали рекордные 501 миллиард долларов в возобновляемые источники энергии, накопители энергии, инфраструктуру для электромобилей, производство водорода, тепловые насосы и другие низкоуглеродные активы в 2020 году, сообщает IEEFA. «Это на девять процентов больше, чем в предыдущем году, и впервые ежегодные инвестиции в энергетический переход превысили полтриллиона долларов».

Исследование «Global Investors Move Into Renewable Infrastructure» доступно бесплатно в формате PDF (56 страниц) на сайте «www.ieefa.org».

Источник: https://www.photon.info/de/news/investoren-finanzieren-weltweit-zunehmend-pv-wind-und-speicherprojekte

Контакты

ул. Малая Морская, 108, офис 414, Торговый Центр "КИТ", г.Николаев, Украина
+38 (067) 512 33 83
info@sunnik.com.ua
sunnik
sunnik