IHS Markit: совокупная мощность установленных солнечных электростанций в Европе достигнет в этом году 170 гигаватт

Presentation1101-944x350По мере того, как 2020 год подходит к концу, глобальная маркетинговая компания IHS Markit считает, что Европа выйдет из этого года с совокупной мощностью 170 ГВт солнечных электростанций. При условии, что на конец 2019 года в Европе было установлено 150 ГВт совокупной мощности, это означает, что в 2020 году на континенте добавилось более 20 ГВт вновь установленных солнечных электростанций, в основном, за счет Германии и Испании, с общей долей в 36%.

Большая часть установленной мощности из 170 ГВт приходится на Германию, за которой следуют Италия, Великобритания, Испания и Франция. Недавно, в «Перспективах развития рынка солнечной энергетики ЕС», опубликованных отраслевой ассоциацией Solarpower Europe, было сказано, что совокупная установленная мощность солнечных электростанций ЕС-27 достигнет на конец 2020 года 137,2 ГВт, при этом прирост мощности в этом году составит 18,7 ГВт.

Мартина Ассерето, аналитик по исследованиям в области солнечной энергии из группы технологий чистой энергии в IHS Markit, считает, что данные по ежегодному приросту мощности дают важное представление о размере пула операционных активов, которые доступны для сделок слияния и поглощения сегодня, и которые будут доступны для будущих сделок слияния и поглощения.

В Европе, отмечает Асерето, в 2019 и 2020 годах было продано около 19 ГВт активов или портфелей, а в 2019 году только 11 ГВт. Испания продолжает оставаться лидирующей страной, так как за последние 2 года около 9,4 ГВт операционных активов и портфелей в солнечной энергетике перешли из рук в руки. На нее приходилось 68% всех сделок по портфелям на ранней стадии разработки в течение отчетного периода, и, вероятно, в ближайшие 5 лет их объемы будут продолжать расти. IHS Markit считает, что это подтверждает сделка Total с Solarbay на 1,2 ГВт мощности в феврале 2020 года — одна из многих таких сделок, в которых компания участвовала в последнее время.

Еще одним развивающимся европейским рынком в этой сфере является Ирландия, где правительство подписало контракты на 800 МВт мощности солнечных электростанций на своем первом аукционе RESS. За этим последовало несколько приобретений. Эта тенденция, вероятно, сохранится и в ближайшие несколько лет планируется провести еще 4 раунда.

Основными продавцами активов в солнечной энергетике за последние 2 года были компании-разработчики проектов, генеральные подрядчики (EPC) и независимые производители электроэнергии (IPP), а основными покупателями активов были местные энергетические компании, международные нефтяные компании и финансовые компании. Высокая активность по приобретению проектов в этом регионе, которая «часто считается ключевым показателем финансового здоровья» во многих секторах, включая рынок солнечной энергетики, отражает «оптимизм» среди инвесторов и показывает, что солнечная энергетика является «динамичным сектором с высокой степенью ликвидности».

«За последние 2 года на европейских рынках солнечной энергетики было зафиксировано рекордное количество сделок по слияниям и поглощениям с точки зрения гигаватт. IHS Markit ожидает, что положительная тенденция слияний и поглощений продолжится в ближайшие годы, так как большинство европейских рынков отходят от широко распространенных схем финансовой поддержки, а инвесторы по-прежнему с оптимизмом смотрят на устойчивость сектора», сказала Асерето.

Здесь следует упомянуть крупнейший в Европе рынок солнечной энергетики, Германию, которая успешно перешла от «зеленых» тарифов к премиальному самопотреблению и аукционам, которые она теперь стремится поднять на новый уровень с недавно принятым Законом о возобновляемых источниках энергии EEG 2021, даже несмотря на то, что его критикуют за слишком мало амбиций в национальном солнечном секторе.

Источник: http://taiyangnews.info/business/europe-to-exit-2020-with-170-gw-total-installed-pv/

Контакты

ул. Малая Морская, 108, офис 414, Торговый Центр "КИТ", г.Николаев, Украина
+38 (067) 512 33 83
info@sunnik.com.ua
sunnik
sunnik