Франция рассматривает возможность пересмотра «зеленых» тарифов, введенных правительством для проектов солнечных электростанций до 2011 года

Eiffelturm_Paris_Frankreich_c_Pixabay1784212_1920-1200x624-1024x532Французская финансовая газета Les Echos сообщила в среду, что Министерство экономики и финансов рассматривает возможность пересмотра «зеленых» тарифов, введенных правительством для проектов солнечных электростанций до 2011 года. Согласно публикации, снижение «зеленых» тарифов позволит сэкономить около 600 миллионов евро, которые можно было бы включить в бюджет страны на следующий год.

В 2018 году Счетная палата Франции сочла исторически сложившиеся «зеленые» тарифы слишком щедрыми. «Тарифы, введенные до 2011 года, требуют выплат до 2030 года в размере 2 миллиардов евро в год — то есть 38,4 миллиарда евро в совокупности — на объем производства, соответствующий 0,7 процента от общего объема производства электроэнергии», — говорится в докладе ведомства, подготовленном в то время. «Это означает, что один мегаватт-час обходится примерно в 480 евро».

В публикации «Les Echos» цитируются слова эксперта по экологическому праву Арно Госсемана: «Мы имеем дело с договорами, которые были подписаны несколько лет назад. Их оспаривание государственными органами будет беспрецедентным и повлечет за собой риск массовых судебных исков против государства, а также споры между игроками в солнечной энергетике, которые могут претендовать на невозможность выполнения определенных условий своих контрактов по решению государства».

Орели Бове, политический директор ассоциации Solarpower Europe, сказал в ответ на запрос журнала pv magazine: «Если сообщения о снижении «зеленых» тарифов окажутся верными, то это будет шагом в неверном направлении на пути к достижению климатических целей европейского «зеленого курса». Ретроспективные изменения в прошлом подорвали доверие инвесторов и потребителей к инвестированию в солнечную энергетику и теперь запрещены директивой ЕС о пакете экологически чистой энергии».

«Любые изменения, вводимые задним числом, которые могут подорвать безопасность и стабильность нашего сектора, противоречат цели [Европейской] комиссии по обеспечению климатической нейтральности к 2050 году», — продолжила Бове. «Хотя детали предлагаемого снижения «зеленых» тарифов еще не подтверждены, важно, чтобы такое снижение не препятствовало текущим проектам солнечных электростанций, особенно в то время, когда ЕС нуждается в гораздо более быстрых темпах прироста мощности солнечных электростанций».

Ксавье Даваль, управляющий директор французской консалтинговой компании Kilowattsol в области солнечных технологий, рассказал журналу pv magazine, что исторически сложившиеся «зеленые» тарифы были высокими из-за неопределенности, связанной с новой технологией в то время. «Оглядываясь назад, можно сказать, что сегодня эти первоначальные тарифы могут показаться несоразмерными, но тогда пионеры солнечной энергетики рисковали тем, что только перспектива получения значительной прибыли может компенсировать капиталоемкость, которая требовалась десять лет назад, когда солнечные батареи стоили более трех евро за ватт. Если Илон Маск отправляет в космос ракету за 2 миллиона долларов в 2020 году, а миссия «Аполлон-11″ обошлась в 2 миллиарда долларов, стоит ли ретроспективно считать, что инвестиции, сделанные в 1960-е годы, были ошибкой и что, как хорошему семейному человеку, нужно было бы подождать до 21-го века, чтобы покорить космос?»

Французское правительство уже два года назад, после длительной борьбы с зарождающейся отраслью, задним числом снизило стимулы для оффшорной ветроэнергетики.

Источник: https://www.pv-magazine.de/2020/09/16/frankreich-erwaegt-die-rueckwirkende-kuerzung-der-einspeisetarife-von-vor-2011/

Контакты

ул. Малая Морская, 108, офис 414, Торговый Центр "КИТ", г.Николаев, Украина
+38 (067) 512 33 83
info@sunnik.com.ua
sunnik
sunnik