Европа переходит к активному строительству новых заводов по производству аккумуляторных ячеек

ees-Europe-2021_Grafik_Batteriezellfertigung-in-Europa-1000x783Производство аккумуляторных ячеек в Европе долгое время не играло важной роли, но технический прогресс, благоприятные политические условия и чрезвычайно многообещающий рынок сбыта делают этот континент все более привлекательным для производства аккумуляторов.

Большое значение производства аккумуляторных ячеек вытекает из их ключевой функции на начальных этапах цепочки создания стоимости, как для возобновляемых источников энергии, так и в производстве электромобилей: аккумуляторные ячейки составляют около 40% добавленной стоимости при производстве электромобилей. Ни в одном другом регионе мира мощности по производству литий-ионных батарей не растут так быстро, как в Европе. К 2030 году, по текущим прогнозам, доля мирового производства вырастет с нынешних примерно 6% до 16-25%.

В настоящее время в Европе строятся многочисленные заводы по производству аккумуляторных ячеек. По данным Benchmark Mineral Intelligence, ожидается, что к 2029 году производственные мощности в Европе достигнут более 300 гигаватт-часов аккумуляторных батарей. В мета-исследовании «Аккумуляторы для электромобилей: проверка фактов и необходимость действий», проведенном Институтом Фраунгофера ISI по заказу VDMA, говорится даже о производственной мощности от 300 до 400 ГВт-часов к 2025 году. По данным Battery-News, более 170 ГВт-часов производственной мощности будут приходится только на немецкий рынок. Для сравнения: в настоящее время в Европе мощности  по производству аккумуляторных батарей составляют всего около 30 ГВт-часов.

Мета-исследование, проведенное Институтом Фраунгофера ISI по заказу VDMA, пришло к выводу, что на ГВт-час батарейной мощности будет создано 40 рабочих мест в производстве аккумуляторных ячеек и 200 «upstream» рабочих мест, например, для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также в машиностроении и в производстве оборудования. Если экстраполировать эти данные на прогнозируемую производственную мощность не менее 300 ГВт-часов в Европе к 2029 году, то это соответствует 12 000 прямых рабочих мест и 60 000 рабочих мест в разведке и добыче полезных ископаемых. К 2033 году ISI прогнозирует даже 155 000 рабочих мест в связи с производством аккумуляторных ячеек в Европе при дальнейшем росте эффекта занятости. Например, понадобятся также квалифицированные специалисты по системной интеграции и обслуживанию систем. Кроме того, будут и далее создаваться новые рабочие места в связи с другими системами хранения электроэнергии, такими как топливные элементы и электролизные установки. В настоящее время на предприятиях-производителях систем хранения электроэнергии, таких как Tesvolt, создаются так называемые «рабочие места вниз по течению»: производитель стационарных систем для коммерческого использования и для промышленности только что приступил к крупномасштабному производству своих систем хранения электроэнергии.

В настоящее время в Европе появилось множество конкретных заявлений, касающихся производства аккумуляторных ячеек или систем хранения электроэнергии: Volkswagen, например, совместно со своим шведским партнером компанией Northvolt планирует построить завод по производству литий-ионных аккумуляторов на своей производственной площадке в Зальцгиттере. Ввод завода в эксплуатацию намечен на рубеже 2023/2024 годов и будет рассчитан на годовую производственную мощность до 24 ГВт-часов. В среднесрочной перспективе VW ожидает создания 700 рабочих мест в производстве и еще 300 в центре по разработке новых систем.

Компания Opel, совместно с материнской компанией PSA и французским производителем аккумуляторов Saft, заявила о производстве аккумуляторных ячеек на заводе Opel в Кайзерслаутерне. Планируется, что производственная мощность составит 32 ГВт-часа. Михаэль Лошеллер, управляющий директор Opel, говорит о «крупнейшем в Германии заводе по производству аккумуляторных ячеек» — с двумя тысячами рабочих мест.

Varta — мировой лидер на рынке малых литий-ионных аккумуляторов для наушников, термометров и слуховых аппаратов, а также производитель стационарных систем хранения электроэнергии — также намерена заняться сферой электрической мобильности и оснащения электромобилей. На разработку литий-ионных ячеек следующего поколения «Varta» получит от федерального правительства Германии, а также земель Баден-Вюртемберг и Бавария около 300 миллионов евро.

Tesla недавно также расширила свои планы в отношении планируемого завода в Германии: американский производитель электромобилей планирует производить аккумуляторы, необходимые для собственного производства в Грюнхайде под Берлином.

CATL, крупнейший китайский производитель литий-ионных аккумуляторов, в настоящее время планирует построить крупнейшее в Европе предприятие по производству аккумуляторных ячеек мощностью до 100 ГВт-часов в Эрфурте. CATL рассчитывает создать около 2000 новых рабочих мест.

Источник: https://www.solarserver.de/2020/11/12/stromspeicher-immer-mehr-batteriezellenfertigung-in-europa/

Контакты

ул. Малая Морская, 108, офис 414, Торговый Центр "КИТ", г.Николаев, Украина
+38 (067) 512 33 83
info@sunnik.com.ua
sunnik
sunnik