Домовладельцы в Германии недооценивают доходность частных солнечных электростанций. Исследование.

солнечные электростанции в ГерманииЧуть менее 9% от чистого потребления электроэнергии в Германии приходятся на солнечные электростанции. Однако, как доля солнечной электроэнергии в энергобалансе страны, так и темпы роста далеко не соответствуют целям программы Федерального правительства по защите климата. Почему многие домовладельцы отказываются инвестировать в солнечные электростанции? Психологическое исследование дало неожиданные результаты. Оно появилось в журнале «Umweltpsychologie» (2/2019).

Как для тех, кто инвестировал в солнечные электростанции, так и для тех, кто отказался от инвестиций, наряду с экологической мотивацией сильной является и экономическая мотивация. Те, кто инвестировал, считают ученые из Института солнечно-энергетических систем Фраунгофера, провели тщательное исследование и пришли к выводу, что значительная доходность от солнечной электростанции может быть достигнут даже в нынешней правовой ситуации. Большинство тех, кто отказался инвестировать, информация по этому вопросу ввела в заблуждение, они прекратили дальнейшее исследование вопроса и пришли к ошибочному предположению, что доходность маловероятна; одной концепции охраны окружающей среды им было недостаточно для принятия инвестиционного решения.

Для потенциально заинтересованных в солнечной электростанции часто немаловажную роль играют личное расположение к этой технологии и стремление к энергонезависимости. Последняя цель — т.е. собственное потребление электроэнергии — в настоящее время может быть достигнуто лишь в достаточно удовлетворительной степени: с одной стороны, законодатель требует взимания сбора на расширение использования возобновляемых источников энергии при собственном потреблении солнечной электроэнергии (свыше минимального предела). С другой стороны, самодостаточная система на основе солнечной электростанции требует установки аккумуляторов, которые не только вызывают высокие затраты, но и связаны с загрязнением окружающей среды и нарушением прав человека в странах-производителях. Только новое поколение систем хранения электроэнергии позволит достичь целей по самообеспечению.

Экологические психологи делают вывод из своего исследования: «Высокие начальные инвестиции, в частности, воспринимаются как препятствие. Субсидии, программы поддержки или альтернативные программы финансирования могли бы помочь преодолеть их. При этом инвестиционные решения для солнечных электростанций и варианты финансовой поддержки со стороны государства должны представляться как доходы. Особенно те, кто отказался инвестировать в солнечные электростанции, говорится в этом исследовании, жалуются на недостаточную достоверную информацию о возможностях финансирования, затратах и рисках, а также о прибыльности. Низкий уровень доверия к тем, кто предлагает солнечные электростанции, делает поиск информации еще более сложным. Помочь в сборе информации и тем самым помочь снизить неопределенность могли бы независимые консультационные центры, обученные архитекторы, независимые печатные издания…».

Согласно программе по защите климата правительства Германии предполагается, что к 2030 году возобновляемые источники энергии будут обеспечивать до 65% от общего потребления электроэнергии. Согласно оценке Института Фраунгофера, для этого ежегодный прирост мощности солнечных электростанций должен составлять не менее пяти-десяти гигаватт. Однако в период с 2013 по 2018 год в год устанавливалось менее двух гигаватт, а в 2019 году — чуть менее четырех гигаватт. Это означает, что необходимо привлекать домовладельцев с ограниченными финансовыми возможностями, которые хотят, чтобы их инвестиции были разумными и выгодными.

Источник: https://www.openpr.de/news/1072424/Photovoltaik-Anlagen-Hausbesitzer-unterschaetzen-die-Rendite-der-Investition.html

 

Контакты

ул. Малая Морская, 108, офис 414, Торговый Центр "КИТ", г.Николаев, Украина
+38 (067) 512 33 83
info@sunnik.com.ua
sunnik
sunnik