DNV GL: Оптовые цены на электроэнергию в Европе упадут на 20-30% из-за пандемии коронавируса

Kohlekraftwerk_Rauch_PixabayКоронавирусный кризис оказывает огромное влияние на рынок электроэнергии. И это уже стало очевидным. За последние несколько недель цены на бирже электроэнергии значительно упали ввиду снижения спроса в результате мер по сдерживанию пандемии и периодической очень высокой выработкой солнечными и ветряными электростанциями в Германии и Европе.

Анализ DNV GL по краткосрочным последствиям для рынка электроэнергии показывает, что возврат к высоким ценам не произойдет очень быстро. Напротив, в зависимости от продолжительности и глубины рецессии в европейской экономике, цены могут упасть еще больше. Аналитики рассмотрели два сценария. Первый предполагает относительно быстрое восстановление мировой экономики к 2021 году («V-образное восстановление»), второй — постепенное восстановление мировой экономики к 2021 году (U-образное восстановление).

В первом сценарии DNV GL исходит из того, что европейский спрос на электроэнергию будет на 4% ниже в этом году, а затем в 2021 году на 3% ниже уровня в период до коронавируса. Однако последствия могут различаться в разных странах и быть более выраженными в странах, особенно пострадавших от Covid-19, таких как Италия, Испания или Франция. Аналитики также ожидают продолжения «перехода на другие виды топлива», который начался в прошлом году, что привело к более широкому использованию газа по сравнению с электростанциями, работающими на угле. Базовая цена на электроэнергию в Германии, которую аналитики использовали в качестве референтной, в этом году будет на 21% ниже прогноза цены на электроэнергию DNV GL, сделанного в 2019 году, и на 15% — в следующем году. В этом сценарии выбросы CO2 при производстве электроэнергии в Европе снизятся на 16% и 14% соответственно.

Если, с другой стороны, мировая экономика будет медленно восстанавливаться после спада, связанного с коронавирусом, DNV GL ожидает, что европейский спрос на электроэнергию в 2020 и 2021 годах будет на 6% ниже, чем предполагалось ранее. Таким образом, базовая цена на электроэнергию в Германии в этом году будет на 29% ниже, и на 20% ниже в 2021 году, как видно из второго сценария. А выбросы CO2 на 22% и 23% ниже, чем предполагалось в период до коронавируса. С одной стороны, это связано с более низким спросом на электроэнергию, а с другой — с постепенным переходом с угля на газ из-за продолжающегося сохранения уровня цен на выбросы CO2, пишут аналитики. В целом, может быть выделено на более чем 100 миллионов тонн CO2 меньше. По мнению аналитиков, спрос на газ останется на том же уровне, что и до пандемии, хотя в Италии и Испании ожидается значительно более низкий спрос.

«В последние недели этот кризис показал, что он может существенно повлиять на спрос на электроэнергию и на цены на сырье», — сказал Андреас Шрётер, исполнительный вице-президент по Центральной Европе, Средиземноморью и Латинской Америке в DNV GL — Energy. Это влияние касается не только фундаментальных данных о европейском рынке электроэнергии, но и глобальных амбиций по сокращению выбросов CO2. «С учетом выработки электроэнергии из возобновляемых источников инвесторам в ветряные и солнечные электростанции, вероятно, потребуются обновленные соображения о волатильности и тенденциях развития рынка электроэнергии в будущем», — продолжил Шрётер.

DNV GL является международным сертификационным и классификационным обществом, ключевой компетентностью которого является оценка, консалтинг и менеджмент рисков. Создано в 2013 году в результате слияния двух организаций — Det Norske Veritas и Germanischer Lloyd.

Grafik_DNVGL_Strommarkt_Covid-19

Источник: https://www.pv-magazine.de/2020/04/17/dnv-gl-grosshandelspreise-fuer-strom-in-europa-sinken-wegen-corona-pandemie-um-20-bis-30-prozent/

Контакты

ул. Малая Морская, 108, офис 414, Торговый Центр "КИТ", г.Николаев, Украина
+38 (067) 512 33 83
info@sunnik.com.ua
sunnik
sunnik