Covid-19 и солнечная энергетика в Испании

Athos_Solar_Suedspanien_foederfrei_Anlage_201914 марта 2020 года правительство Испании объявило чрезвычайное положение в форме так называемого состояние повышенной готовности, которое затрагивает многочисленные государственные и частные секторы экономики. Чрезвычайные меры, которые несколько раз усиливались в течение последних нескольких дней, в основном касаются свободы передвижения людей на территории Испании, а также некоторых мер административной, налоговой и медицинской политики.

Что касается энергетического сектора Испании, то здесь следует подчеркнуть государственное регулирование, касающееся прекращения работы, сокращенного рабочего дня, обязательства работать на дому, государственных займов, налоговых льгот и отсрочки взносов в систему социального обеспечения.

1. Солнечные электростанции, находящиеся в эксплуатации

Солнечные электростанции, находящиеся в эксплуатации, рассматриваются как электростанции, производящие энергию, и, следовательно, как критически важные объекты инфраструктуры, поэтому их эксплуатация является важной системной деятельностью («actividad esencial»).

Это означает, что сотрудники, которые необходимы для бесперебойной работы солнечной электростанции, не подлежат обязательному правилу о прекращении работы, применимому к значительной части экономики Испании. Закон прямо не регламентирует, освобождаются ли также работы по техническому обслуживанию и ремонту от действия закона, однако решения должны приниматься в каждом конкретном случае. Закупка запасных частей и проведение ремонта в принципе возможны, но на практике чрезвычайно затруднены.

Из-за значительно более низкого потребления электроэнергии как косвенного следствия состояния повышенной опасности и одновременного падения цен на ископаемое топливо, рыночные цены на электроэнергию на бирже OMIE оказались под значительным давлением. В последние несколько дней в некоторых случаях цены на электроэнергию были близки к отметке 20 евро за мегаватт-час, что ставит участников рынка с фиксированными условиями покупки, в частности, в трудное положение в плане корректировки контракта, которая в идеале разрешается в случае спора через арбитраж.

2. Проекты на этапе строительства

Солнечные электростанции, которые находятся в стадии строительства или разработки, оказались в большей степени подвержены кризису и связанным с ним мерам правительства, чем системы, которые уже работают.

Солнечные электростанции на этапе разработки страдают от задержек в процессе получения разрешений на строительство, поскольку ответственные органы и муниципалитеты работают только в ограниченной степени. Определенные законом сроки для административного разбирательства или разбирательства в административных судах запрещены и продолжат свое действие только после окончания чрезвычайного положения («Estado de Alarma»), что означает, что чрезвычайный период игнорируется при расчете сроков принятия решения.

Солнечные электростанции на этапе строительства в настоящее время остановлены из-за усиленных государственных кризисных мер, так как эти проекты или стройки не являются частью так называемых «важных для системы действий». Замораживание строительства действует с 30 марта по крайней мере до 9 апреля и может быть продлено правительством в короткие сроки, если это станет необходимым в связи с кризисом. В этом случае может произойти задержка в строительстве даже после того, как остановка строительства, предписанная государством, закончилась, из-за перебоев с доставкой. В этих случаях договаривающимся сторонам рекомендуется связываться с вовлеченными в проект компаниями для разработки взаимоприемлемого решения. Настоятельно рекомендуется адекватное документирование возникших задержек и контрмер, инициированных компанией (электронная почта, протокол разговора, подписание соглашений).

В случае возникновения спора необходимо проверить договорные положения о форс-мажорных обстоятельствах или правовые положения (закон ООН о продажах, гражданское и коммерческое право Испании, если они применимы) и предпринять соответствующие правовые меры. В связи с тем, что юридическое администрирование испанских гражданских судов в коммерческих спорах зашло в тупик, в качестве действующих альтернатив доступны так называемые «процедуры ADR» (альтернативное разрешение споров, включая посредничество и арбитраж), которые в основном доступны в Международной торговой палате (ICC) и в Немецкой Институции по арбитражному делу (DIS) для споров, связанных с испанским рынком.

Источник: https://www.pv-magazine.de/2020/04/03/photovoltaik-anlagen-in-spanien-und-coronavirus-krise/

Контакты

ул. Малая Морская, 108, офис 414, Торговый Центр "КИТ", г.Николаев, Украина
+38 (067) 512 33 83
info@sunnik.com.ua
sunnik
sunnik