10 прогнозов по развитию энергетики в 2022 году

Otovo-CTO-Andreas-Bentzen-e1641825708817-1024x512Более высокие, более гибкие цены, но меньше колебаний между сезонами — вот чего следует ожидать от цен на электроэнергию в следующем году, говорит Андреас Бентцен, технический директор и главный научный сотрудник компании Otovo. В частности, он имеет в виду десять направлений развития энергетики.

  1. Цены на энергоносители будут расти

Приготовьтесь к высоким ценам! 2021 год был исключительным годом с необычайно высокими ценами на электроэнергию, а 2022 год продолжит то, на чем остановился 2021 год. Потребительские цены на 2022 год уже в значительной степени зафиксированы по всей Европе благодаря долгосрочным контрактам и ценовому регулированию.

Почему? Электрификация домашних хозяйств и автомобилей приведет к росту спроса на электроэнергию. В то же время, повышенное внимание к снижению углеродного следа от использования энергии приведет к увеличению стоимости загрязнения окружающей среды в Европе.

Вырастет торговля выбросами, в то время как цены на газ и уголь находятся на рекордно высоких уровнях. Это приведет к росту цен на энергоносители. Кроме того, запланированные инвестиции в электросети будут переложены на потребителей через регулярные тарифы на электроэнергию.

  1. Нестабильность цен на электроэнергию возрастет

Разница цен от часа к часу и от дня к дню (внутридневная и междневная волатильность) станет больше и будет наблюдаться чаще.

И почему? Поскольку большая доля выработки электроэнергии зависит от погоды (солнечная и ветровая энергия) и меньше тепловых мощностей доступно при остановке атомных и угольных электростанций, колебания выработки электроэнергии увеличатся, что напрямую приведет к более нестабильным ценам.

  1. Меняются времена года

Цены на электроэнергию будут демонстрировать сезонные колебания, которые уже не вписываются в традиционную картину «низкая цена летом, высокая цена зимой».

И почему? Строятся интерконнекторы, т.е. кабельные линии между странами. Например, между Норвегией и Великобританией и Германией, с севера на юг в Германии, между Францией и Испанией, от южной Скандинавии до Польши. Это означает, что на каждую страну все большее влияние оказывают погодные и производственные условия в других частях Европы. Кроме того, электрификация приготовления пищи или отопления в домашних хозяйствах и электрификация автомобилей означают рост потребления в течение всего года, а новые формы производства электроэнергии, такие как солнечная и ветровая энергия, отличаются собственной неустойчивостью.

  1. Получит широкое распространение образование цен на электроэнергию в условиях перегрузки сети

Все больше и больше стран начнут вводить ценообразование, связанное с перегрузкой, в потребительские контракты, например, в форме тарифов, зависящих от нагрузки в сети, или ценообразование на основе использования электроэнергии, чтобы вызвать изменения в поведении потребителей. По сути, это означает, что будет поощряться принятие душа рано утром и штрафоваться приготовление ужина в одно время с другими потребителями.

Почему? Электрификация приведет к большим колебаниям нагрузки на сеть — то есть к тому, сколько электроэнергии используется в одно и то же время. Пиковое потребление возрастет, и количество часов, когда сеть будет перегружена, увеличится.

  1. Солнечная энергия будет переживать бум

Местное производство электроэнергии из возобновляемых источников будет полезным и конкурентоспособным на большинстве рынков и для большего числа потребителей, чем электроэнергия из сети. Солнечная энергетика для частных домашних хозяйств и для производственных предприятий будет переживать бум по мере того, как все больше пользователей будут осознавать возможности экономии, которые дает использование солнечной энергии.

Почему? По прогнозам, в 2020 году в Европе установят солнечные электростанции на крышах своих домов  1,2 миллиона домохозяйств (анализ МЭА и Otovo). Это представляет собой чистый рост почти на 20 процентов по сравнению с 2021 годом, поскольку новые национальные программы стимулирования и высокие цены на электроэнергию побуждают еще больше людей приобретать солнечные электростанции.

  1. Больше схем стимулирования за счет налогов

Европа будет постепенно отходить от схем стимулирования, связанных с энергетикой, таких как оплата потребителям за электроэнергию, которую они подают в сеть («зеленые» тарифы), или нетто-учет. С другой стороны, налоговые льготы или более низкие ставки НДС, например, для «зеленой» продукции, будут увеличиваться.

И почему? В начале декабря Комиссия ЕС расчистила путь для введения нулевого процента НДС на солнечные батареи, электрические велосипеды и другие «зеленые» товары и услуги. Многие государства-члены ЕС также находятся в процессе перехода от стимулов, основанных на энергии, к стимулам, основанным на налогах.

  1. Электромобили все больше будут заряжаться от солнечных электростанций

В большинстве европейских стран продажи электромобилей превышают десять процентов. Владение электромобилями тесно связано с владением солнечными батареями, и эта тенденция усилится в 2022 году. Мы увидим больше электромобилей, заряжающихся от электроэнергии, вырабатываемой на крыше гаража или дома.

Почему? Пятьдесят семь процентов водителей электромобилей в Великобритании заявили, что они установили или рассматривают возможность установки солнечных батарей в своем доме, чтобы заряжать свой автомобиль от «самогенерируемой» энергии. Существует четкая корреляция между владением электромобилем, осведомленностью о потреблении электроэнергии и интересом к солнечной энергии. Кроме того, постепенная отмена «зеленых» тарифов на солнечную электроэнергию улучшит экономику самопотребления, что также должно повысить уровень использования электромобилей среди домохозяйств, где уже установлены солнечные электростанции.

  1. Станет важным интеллектуальное потребление энергии

Все больше и больше потребителей осознают важность разумного потребления энергии, включая оптимизацию времени использования и снижение пиковых нагрузок. Услуги и решения, помогающие потребителям оптимизировать потребление энергии, станут более распространенными. Tibber, норвежская компания по экономии электроэнергии, в последние кварталы демонстрирует огромный рост в связи с резким повышением цен на электроэнергию.

И почему? Когда цены сильно колеблются в течение дня, становится все более важным использовать электроэнергию в те часы дня, когда цены низкие. Хотя кривая цен может сильно меняться изо дня в день, обычно цены на электроэнергию очень высоки утром и днем, в то время как ночью и часто в середине дня они относительно низкие. Отсрочка включения водонагревателя на несколько часов после утреннего душа может сэкономить потребителям несколько евро, а зарядка электромобиля ночью может сэкономить еще больше. Даже если эти временные сдвиги в потреблении имеют лишь скромный экономический эффект, если рассматривать их по отдельности, вместе они могут дать значительную экономию в течение года.

  1. Аккумуляторные системы хранения электроэнергии станут массовыми

Экономические показатели использования батарей в жилых домах и для коммерческих предприятий значительно улучшатся в связи с большей нестабильностью цен на электроэнергию, ценообразованием в зависимости от перегруженности сети и отменой «зеленого» тарифа. Кроме того, продолжающееся снижение цен и появление более удобных для потребителя продуктов означает, что 2022 год станет годом, когда аккумуляторные батареи станут основным предметом домашнего обихода.

Почему? В 2021 году в Европе было установлено около 180 000 домашних батарей (анализ Solarpower Europe и Otovo). Это рекордный год, и показатели продаж во второй половине года указывают на дальнейший рост в 2022 году.

  1. Цены на солнечные электростанции стабилизируются

Продолжающийся рост спроса в сочетании с дефицитом в поставках оборудования в связи с нарушениями глобальных цепочек поставок после пандемии, в связи с общим ростом цен на сырьевые товары и ограниченными монтажными мощностями на нескольких ключевых рынках привел к росту цен на солнечные электростанции в 2022 году цены стабилизируются.

И почему? Перебои в производстве из-за Covid в сочетании с ростом спроса из-за высоких цен на электроэнергию оказали давление на рынок. Кроме того, транспортные расходы из Китая в Европу сильно выросли за последние 18 месяцев, отчасти из-за продолжающейся пандемии. Цены на солнечные панели, например, значительно подорожали на европейском спотовом рынке в 2021 году.

Кроме того, стоимость контейнерных перевозок из Китая в Европу резко возросла с середины 2020 года. Ситуация с поставками, похоже, стабилизируется на переходном этапе между 2021 и 2022 годами, но задержка между производством и поставками означает, что следует ожидать некоторой задержки в стабилизации цен на рынке.

Источник: https://www.pv-magazine.de/2022/01/10/10-prognosen-fuer-den-energiemarkt-im-jahr-2022-und-darueber-hinaus/

Перевод выполнен с разрешения редакции журнала pv mаgazine.

PVD_MagazineGold_4c_SUN-518x100-518x100-518x100

Контакты

ул. Малая Морская, 108, офис 414, Торговый Центр "КИТ", г.Николаев, Украина
+38 (067) 512 33 83
info@sunnik.com.ua
sunnik
sunnik