«Зеленый» тариф в Германии

зеленый тариф в ГерманииНемцы уже давно взяли курс на энергосбережение и развитие возобновляемых источников энергии. При этом развитие солнечной энергетики как в Германии, так и в Украине субсидируется через «зеленый» тариф. Это означает, что государство компенсирует относительно высокую стоимость солнечной электростанции высокой ценой на закупку электроэнергии, выработанной этой станцией.

Высокий «зеленый» тариф обусловлен тем, что производство солнечной электроэнергии положительно влияет на окружающую среду, но для начала ее производства требуются существенные капиталовложения, гарантию на возврат которых дает государство с помощью «зеленого» тарифа.

После введения в 2009 году дегрессии (лат. dedressus — сошедший вниз) «зеленый» тариф в Германии начал снижаться. Причем снижение тарифных ставок происходит ежемесячно и зависит от того, сколько мощности новых солнечных электростанций было построено в течение определенного периода времени. Ставки «зеленого» тарифа, действующие на момент ввода солнечной электростанции в эксплуатацию, гарантируются в течение 20 лет.

С момента вступления в силу нового Закона о возобновляемых источниках энергии 2014 с 1 августа 2014 года такое положение о гарантированных ставками «зеленого» тарифа в течение 20 лет стало действовать только для станций небольшой мощности. До 1 января 2016 года таковыми считались все новые солнечные электростанции с максимальной пиковой мощностью 500 кВт, а с 1 января 2016 года максимальный порог был снижен до 100 кВт/пик.

Для солнечных электростанций мощностью до 100 кВт/пик расчет «зеленого» тарифа осложняется тем, что он зависит кроме того еще и от класса мощности. Их всего три: до 10 кВт/пик, до 40 кВт/пик и до 100 кВт, при этом станция 40 кВт/пик принимается за 100%, 20 кВт/пик – за 75%, а станция 10 кВт/пик – за 25%. Таким образом, например, в декабре 2016 года «зеленый» тариф для солнечной электростанции мощностью 40 кВт/пик рассчитывался по следующей формуле:

0,25*12,31 + 0,75*11,97 = 12,06 центов/кВт-час

Новый «зеленый» тариф на следующий квартал рассчитывается Федеральным сетевым агентством и публикуется в Федеральном вестнике в конце текущего квартала.

Основой для выплат по «зеленому» тарифу является налог на возобновляемые источники энергии – это, собственно, те средства, на которых построена вся возобновляемая энергетика Германии. Именно за счет этих денег (6,88 евроцента за каждый потребленный киловатт-час сетевой электроэнергии), которые собираются сетевыми операторами, осуществляется оплата установленного законом «зеленого» тарифа владельцам солнечных электростанций.

По материалам немецкой печати

Написать нам