«Зеленый» тариф в Германии и Украине

зеленый тариф_3.jpgНемцы уже давно взяли курс на энергосбережение и развитие возобновляемых источников энергии. В Германии нельзя построить новый дом, если в проекте не предусмотрена установка солнечной электростанции, ветряка или твердотопливного котла.

Сегодня эта страна является лидером ЕС в солнечной энергетике. В 2016 году солнечные электростанции Германии подали в сеть около 38 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, а 8 мая 86,3% от потребности в электроэнергии были покрыты из возобновляемых источников – рекордный день для страны.

Развитие солнечной энергетики как в Германии, так и в Украине субсидируется через «зеленый» тариф. Это означает, что государство компенсирует относительно высокую стоимость солнечной электростанции высокой ценой на закупку электроэнергии, выработанной этой станцией.

Высокий «зеленый» тариф обусловлен тем, что производство электроэнергии из возобновляемых источников положительно влияет на окружающую среду, но для начала производства солнечной электроэнергии требуются существенные капиталовложения, которые должны вернуться тому, кто их вложил.

В Германии «зеленый» тариф в 2016 году составлял 12,31 евроцента/кВтч. В Украине он был выше и составлял 19 евроцентов, а с 1 января 2017 года – 18 евроцентов. Стоимость киловатт-часа в национальной валюте определяется Национальной комиссией, осуществляющей регулирование рынка электроэнергии и коммунальных услуг, и составляет сейчас 4,9817 грн/кВтч.

При этом стоимость сетевой электроэнергии для потребителей в Германии среднем составляет 28,69 евроцента (около 7,8 грн/кВтч), а в Украине – 1,68 грн/кВтч при потреблении свыше 100 кВт.

В Германии сумма налогов, которые входят в стоимость электроэнергии, составляла в 2016 году 54%, а с 1 января 2017 года выросла до 78% от тарифа на электроэнергию. Сюда же входит и налог на возобновляемые источники энергии – 6,88 евроцента/кВтч.

К счастью, в Украине такого налога еще нет.

Написать нам