Зависимость Австрии от импорта электроэнергии и далее остается высокой

зависимость Австрии от импорта электроэнергииЧистый импорт электроэнергии, составивший 16,5%, никогда не был столь же высоким, как в прошлом году. «Это увеличивает зависимость от зарубежных стран в области производства электроэнергии и ухудшает экологические показатели в широком масштабе,» сказал Стефан Мойдль, управляющий директор IG Windkraft, и призывает к повороту политики в стороны энергетики. Импортная электроэнергия — это не только легкомысленно по экологическим причинам, но и наносит ущерб отечественной экономике.

Долгое время Австрия считалась классическим экспортером электроэнергии, однако, за последние 15 лет это преимущество резко изменилась: отсутствие перехода на возобновляемые источники энергии и увеличения потребления делают Австрию импортер электроэнергии.

Печальный рекорд: 16,5% импортной электроэнергии

график зависимости Австрии от импорта электроэнергииВ 2015 году чистый импорт электроэнергии был высоким, как никогда, показывают недавно опубликованные данные Статистического управления Австрии. В целом, в настоящее время импорт составил 10 миллиардов киловатт-часов или 16,5% электроэнергии, потребляемой в Австрии.

В первом полугодии 2016 года импорт электроэнергии по предварительным данным E-Control продолжал оставаться высоким. Электроэнергия поступает в основном из Германии и Чехии. Германия имеет более чем достаточно мощности выработанной электроэнергии, чем требуется в своей собственной стране, и в периоды высокого производства электроэнергии из возобновляемых источников экспортирует в Австрию электроэнергию, выработанную атомными электростанциями и электростанциями, которые работают на ископаемых источниках энергии. Мойдль говорит: «Маркировка электроэнергии, к сожалению, не является гарантией, так что электроэнергия из ископаемых источников и атомной энергетики с норвежскими гидроэнергетическими сертификатами отмывается как зеленая и объявляется экологически чистой.» Так как выработка электроэнергии в наших соседних странах происходит большей частью на угольных и атомных электростанциях, австрийский экологический баланс значительно ухудшился за счет увеличения импорта электроэнергии.

Дополнительная CO2 из-за импортированной электроэнергии

Федеральное агентство по охране окружающей среды подсчитало в исследовании выбросы CO2 импорта электроэнергии. При нынешнем импорте образовывается около 3,5 млн тонн СО2. Это большие объемы парникового газа, который в первую очередь отвечает за глобальное потепление. Кроме того, Австрия импортирует через загрязнения ископаемых и ядерных видов топлива вред для окружающей среды и здоровья, так как их не интересуют границы страны. «Именно по этой причине срочно требуется усиленное расширение электростанций для выработки чистой электроэнергии по экологическим причинам,» требует Мойдль.

Ущерб для экономики

Также, как и торговый баланс должен компенсироваться и энергетический баланс, так как импорт электроэнергии вытесняет образование прибавочной стоимости и рабочие места за границу. Местное производство дает импульс развитию экономики и создает рабочие места в стране. Создание современной ветровой электростанции на 3 МВт в Австрии приносит отечественным компаниям контрактный объем на сумму 1,4 миллиона евро. За 20 лет службы сюда же следует добавить около 3,3 млн евро за ее обслуживание и эксплуатацию. Около 170 компаний заняты в Австрии в секторе ветровой энергетики, который дает работу около 5500 сотрудникам. «Расширение использования возобновляемых источников энергии, следовательно, имеет смысл и по экономическим причина,» сказал Мойдль в заключении.

Источник: http://www.sonnenseite.com/de/energie/oesterreichs-abhaengigkeit-von-stromimporten-weiterhin-hoch.html

Написать нам