Затмение устроит испытание солнечной энергетике США

111Первое полное солнечное затмение, которое полностью накроет США, вынудило энергетические компании приступить к разработке плана действий в чрезвычайной ситуации, когда электросеть все больше и больше питается от солнечных электростанций.

Гигантская тень, которая пройдет с запада на восток 21 августа, временно лишит страну «большого количества фотоэлектрических мощностей», сделал вывод регулирующий орган штата Калифорния на прошлой неделе. Оператор электросети пришел к выводу, что в случае затмения ему дополнительно понадобится примерно 6 000 МВт, мощности, достаточной для электроснабжения такого города, как Лос-Анджелес, так как выработка солнечной электроэнергии резко упадет.

Затмение является одним из последних факторов, которые нужно учитывать руководителям энергетических компаний, поскольку доля электроэнергии из возобновляемых источников постоянно растет в энергобалансе страны. Последнее полное солнечное затмение было в США в 1979 году, когда президент Джимми Картер оплакивал энергетический кризис, а технологии производства электроэнергии их возобновляемых источников находились в зачаточном состоянии.

Снижение затрат и правительственная поддержка способствовали быстрому росту фотоэлектрических мощностей в США. По данным Управления энергетической информации, в прошлом году почти 10% от экологически чистой электроэнергии, произведенной в Калифорнии, приходилось на солнечную электроэнергию, в то время как в 2011 году ее доля составляла всего 0,4%.

В этом году штату даже пришлось бороться с перенасыщением электроэнергией в самые солнечные часы, заставляя генерирующие предприятия платить энергетическим компаниям за избыточную электроэнергию и требуя ограничения мощностей солнечных и ветровых электростанций.

22

Операторам электросетей уже сегодня приходится постоянно работать с колебаниями мощности, связанными со сбоями в работе электростанций и воздействием пасмурных дней на солнечные электростанции. Основная задача для них на период затмения поддерживать освещение во время резкого спада в выработке солнечной электроэнергии.

Компания California Independent System Operator  (Caiso) сообщает, что во время солнечного затмения потери мощности в сети будут составлять до 70 мегаватт в минуту, когда Луна начнет закрывать Солнце, а восстановление мощности будет проходить со скоростью 90 мегаватт в минуту. Это в два-три раза превышает среднюю скорость изменения нагрузки.

Эмбер Мотли, менеджер Caiso, сказала на правлении сетевого оператора, что нужно зарезервировать дополнительные поставки электроэнергии из других источников, включая газовые электростанции. Она назвала мощную гидроэлектрическую мощность, оставленную тяжелыми снегами в горах, «благом». Североамериканская корпорация по надежности электроснабжения, регулирующий орган, заявила, что затмение вряд ли нарушит энергосистему континента, но призвала энергетические компании к изучению результатов и мобилизации ресурсов.33

«Мы не называем это проблемой надежности, но это влияет на работу системы, и операторы должны сделать некоторое планирование, чтобы подготовиться», — сказал Джон Моура, директор по оценке надежности и системного анализа Nerc. Американские операторы изучают уроки из Европы, которая в 2015 году прошла через свое первое крупное затмение эпохи солнечной энергетики. Особое внимание Nerc обращает на штаты Калифорния и Северная Каролина, которые находятся непосредственно на пути затмения. Duke Energy, доминирующая энергетическая компания в Северной Каролине, заявила, что компания запускает сценарии для изучения рисков высокого спроса на электроэнергию, начиная от жарких дней или выхода генерирующих установок из сети, до полного отключения солнечных электростанций. «Хорошим результатом является то, что люди наслаждаются очень редким событием в Каролине и не беспокоились об электроснабжении, когда они вернутся домой», — сказал представитель компании.

Источник: https://www.ft.com/content/1e951508-2eae-11e7-9555-23ef563ecf9a

 

Написать нам