Закон о рынке электроэнергии Германии

Закон ГерманииВ четверг 23.06.2016 Бундестаг принял Закон о рынке электроэнергии. Он предусматривает, в частности, введение резерва мощности, а также постепенное закрытие электростанций на буром угле, включая компенсации для эксплуатационников. Несмотря на голосование оппозиции против, закон был принят.

Тем самым федеральное правительство гарантирует надежную поставку электроэнергии, а также синхронизацию предложения и спроса в период перехода энергорынка от атомной энергетики к возобновляемым источникам энергии. Согласно Закону, вводятся резервные мощности, которые будут использованы «если, несмотря на свободное ценообразование на бирже электроэнергии, предложение будет недостаточным, чтобы обеспечить баланс между спросом и предложением». В наличие должны быть генерирующие мощности вне рынка электроэнергии, которые можно будет использовать в случае необходимости. Резерв должен быть технологически нейтральным и определяться на конкурсной основе.

Для того чтобы достичь в тоже время национальной цели по защите климата на 2020 год, необходимо постепенно отключать от сети электростанции на буром угле, начиная с 2016 года. На какое-то время эти электростанции могут быть использованы в качестве последнего и временного средства для обеспечения надежности поставок электроэнергии –«если, вопреки ожиданиям, несмотря на свободное ценообразование на рынке электроэнергии, не удается сохранить баланс между спросом и предложением, например, из-за непредвиденных экстремальных погодных условий», — говорится в сообщении федерального правительства. По истечению этого срока резервной готовности электростанции будут закрыты навсегда. За такую резервную готовность и закрытие электростанций эксплуатационники должны получить компенсацию.

Критика исходит от Союза охраны окружающей среды и защиты природы Германии (BUND). Эксперт по энергетике Тина Лёффельзенд назвала резерв из бурого угля климатополитическим призрачным ходом. «Для остановки части древних угольных печей, которые большей частью в ближайшие несколько лет сами бы вышли из сети, мы подбрасываем нуждающимся в деньгах угольным концернам миллиарды. Платить же придется снова потребителям электроэнергии. Вместо дорогостоящих заплаток федеральное правительство должно в конце концов ликвидировать угольную энергетику и прежде всего отключить старые угольные электростанции. Тот, кто хочет достичь целей по климату и обеспечить социальные структурные изменения в угольных регионах, тот не должен искусственно продлевать существование угольной промышленности».

Написать нам