Выбор Трампа — это катастрофа для солнечной энергетики в США

tramp-i-solnechnaya-energetikaСолнечная энергетика в Соединенных Штатах до сих пор развивалась в окружении, способствующем ее росту, включая поддержку правительства в Вашингтоне и президента США Барака Обамы. Теперь этому пришел конец.

В жесткой гонке США выбрали в президенты человека, который мало что знает об энергии, и окружает себя людьми, которые также мало знают об энергии. Дональд Трамп постоянно повторяет мифы о солнечной и ветровой энергии, у которых нет никаких оснований. Он представляет собой не только рецидив в 20-й век, скорее он тот, кто строит регрессивные фантазии, основанные на худших частях этого века.

Уже только это является серьезной проблемой для отрасли солнечной энергетики (и нации). Проблема заключается в том, что республиканцы также контролируют и Сенат США. Это означает, что республиканцы Митч Макконнелл из Кентукки будет по-прежнему лидером большинства, а депутат от Аляски Лиза Мурковски и далее останется председателем Комитета по энергетике и природным ресурсам.

Это не очень хорошая новость. Это также означает, что Республиканская партия теперь будет контролировать все учреждения, имеющие важное значение для законодательства. Есть республиканские «Солнечные адвокаты» в Аризоне и Джорджии, которые не делают ошибку, как большинство республиканцев, которые полностью враждебны по отношению к экологическим проблемам и возобновляемым источникам энергии. При такой позиции власти республиканцев нет ни одного закона по охране окружающей среды, который не может быть отменен, и нет такой федеральной политики, которая представляет собой надежную поддержку солнечной энергетике.

Трампу не удастся вернуться к углеродам в той степени, как он обещал в ходе избирательной кампании, но он может значительно обрезать расширение солнечной энергетики, если он и его правительство решат, что 30-ти процентная налоговая льгота (ITC) должен закончится раньше срока, который недавно был продлен до 2020 года.

Кроме того, дальнейшее финансирование из федеральных источников исследований и разработок по солнечной энергетике в рамках программы «Sunshot» Министерства энергетики США становится неопределенным, так как Трамп считает, что максимальный срок службы солнечных батарей 10 лет, а срок амортизации 28 лет (если цифры поменять местами, то будет значительно ближе к реальности).

Если и есть спасительная благодать, так это то, что кроме налоговой льготы есть и другие крупные солнечные инициативы на государственном уровне. Президентство Трампа не сможет отменить финансирование возобновляемых источников энергии в Калифорнии, Нью-Йорке, Северной Каролине и Юте.

Солнечная энергетика сможет пережить это, потому что уже только рентабельность солнечной энергетики проложит путь для своего дальнейшего роста. Бум на рынке в Техасе является доказательством. Операторы электросети штата намерены к 2030 году установить в общей сложности 13 ГВт мощности солнечных электростанций без реальной финансовой поддержки со стороны правительства.

На федеральном уровне ближайшие четыре года будут ужасными, а это может нанести реальный ущерб в отрасли солнечной энергетики.

 

Источник: http://www.pv-magazine.de/nachrichten/details/beitrag/trump-wahl-ist-desaster-fr-photovoltaik-in-usa_100025034/?utm_source=dlvr.it&utm_medium=facebook

Написать нам