Возобновляемые источники энергии все больше заменяют ядерную энергетику

erneuerbare_atomstrom_0111 марта отмечается годовщина ядерной катастрофы в Фукусиме, Япония. В настоящее время в Германии в эксплуатации восемь ядерных реакторов, которые, как ожидается, к концу 2022 года будут отключены от сети.

«Между тем, возобновляемые источники при сильной поддержке среди населения генерируют электроэнергии больше, чем управляемая ядерная энергетика», говорит генеральный директор Агентства по возобновляемым источникам энергии (АЕЕ) Филипп Форер.

«Но, чтобы не только заменить атомную энергетику, но и все более экологически вредные виды ископаемого топлива, необходимо динамичное дальнейшее развитие возобновляемых источников энергии.» То, как производство электроэнергии развивалось до сих пор, показывает, что и в ближайшие годы будет нужен ускоренный рост использования возобновляемых источников энергии.

188 ТВтч электроэнергии из возобновляемых источников в 2016 году

Так, например, производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии увеличилось со 104 ТВтч в 2010 году до более чем 188 ТВтч в прошлом году. Это увеличение примерно соответствует производству электроэнергии атомной энергетикой в прошлом году.

«Если мы хотим достичь наших целей в области защиты климата, то сейчас нам нужно не тормозить рост возобновляемых источников энергии, а ускорять его. Кроме того, нам нужно повысить гибкость энергосистемы страны и повысить ее эффективность. Это пойдет на пользу людям, экономике и окружающей среде и позволит сократить нагрузку на экономику», говорит Форер.

Огромное государственное бремя из-за ядерной энергетики

Согласно исследованию Форума эколого-социальной рыночной экономики (FÖS) только с 1970 года по 2014 год государственное финансирование атомной энергетики в Германии стоило бюджету около 219 млрд евро. При этом стоимость конечных захоронений ядерных отходов не учитывается.

Еще более дорогими в последние десятилетия стали субсидии на уголь: на бурый и каменный уголь государственная поддержка составила более 421 млрд евро, выяснили исследователи. Производство электроэнергии на АЭС и электростанциях, работающих на ископаемых видах топлива, настолько переплелось с государственной поддержкой, что даже спустя много лет после окончания производства уголь и атом все еще являются причиной огромных затрат со стороны налогоплательщиков.

Для сравнения: на возобновляемые источники энергии до 2014 года было потрачено 102 млрд евро из федерального бюджета, и прежде всего на «зеленый» тариф.

Даже в Европе возобновляемым источникам энергии нужна помощь, чтобы полностью заменить атомную энергетику

Несмотря на все риски и затраты, ядерная энергетика в некоторых странах ЕС по-прежнему субсидируется в значительной степени из государственного бюджета. В то же время у крупных ядерных компаний очень высокие долги. «Проблемы этих компаний показывают: ядерная энергетика угрожает стать могилой не только для налогоплательщиков, но и для частного сектора экономики», говорит Форер. «Несомненно, лучшим выбором для будущего европейского рынка электроэнергии являются инвестиции в гибкое, экологически чистое производство электроэнергии из возобновляемых источников.»

Источник: http://www.solarserver.de/solar-magazin/nachrichten/aktuelles/2017/kw11/erneuerbare-energien-ersetzen-immer-mehr-atomstrom.html

Контакты

ул.Космонавтов 81/6, г.Николаев, Украина
+38 (067) 512 33 83
nfo@sunnik.com.ua
sunnik
sunnik