Возобновляемые источники энергии: Ведущее положение Германии под угрозой

vozobnovlyaemye-istochniki-energii_Растущий спрос на возобновляемые источники энергии в Европе может поставить под угрозу ведущее положение Германии

Спрос на возобновляемые источники электроэнергии с сертификатом происхождения в Европе резко вырос в 2015 году и составляет около 343 тераватт-часов, что больше на 9% по сравнению с прошлым годом. Текущая статистика Association of Issuing Bodies (AIB) показывает, что тенденция роста продолжается и в 2016 году.

Тем не менее, ведущее положение Германии на рынке возобновляемых источников энергии, возможно, находится под угрозой, сообщает ECOHZ (Осло, Норвегия).

Как и прежде, Германия остается крупнейшим национальным рынком электроэнергии из возобновляемых источников, но, кажется, что ранее впечатляющий ежегодный рост впервые немного замедлился. Покупка электроэнергии из возобновляемых источников энергии в первой половине 2016 года составила 65 ТВтч, что на 5% ниже объема аналогичного периода 2015 года.

Италия, Франция и Финляндия демонстрируют более быстрый рост рынка

Италия, Франция и Финляндия являются в настоящее время примером стран с более быстрым ростом рынка, чем Германия. Такое развитие событий вполне положительно, подчеркивает ECOHZ, потому что оно укрепляют рынок и сделать его менее неустойчивым.

У Швеции и Швейцарии рынки для возобновляемых источников энергии остаются все такими же большими и стабильными. Здесь нет никаких изменений.

У Испании на 2016 год есть „джокер“. Как четвертый по величине производитель электроэнергии из возобновляемых источников в Европе Испания теперь вступает на европейский рынок возобновляемой электроэнергии. Вступление, как ожидается, произойдет в третьем квартале этого года. Осталось подождать, какое влияние на рыночное равновесие окажет вступление на рынок Испании с потенциальным объемом электроэнергии с национальными сертификатами происхождения в 70 ТВтч.

Великобритания не принимает активного участия в европейском рынке

Тем самым Великобритания в настоящее время является единственным из крупных производителей возобновляемой электроэнергии, который не принимает активного участия в европейском рынке. С видом на Брекзит вероятность вступления на рынок следует классифицировать ниже, чем год тому назад, сообщает ECOHZ.

Все еще есть европейские страны, чьи сертификационные рынки не соответствует стандарту EECS (вкл. Испанию и Великобританию), и которые, как следствие, не принимают участия в пан-европейском рынке. На этих рынках, согласно данным, опубликованным AIB, дополнительный объем закупок возобновляемых источников энергии составляет 200 ТВтч, что увеличивает общий объем рынка за 2015 год более чем на 550 ТВтч. Это означает, что 50% европейского производства электроэнергии было документально подтверждено сертификатами происхождения из возобновляемых источников.

Источник: http://www.solarserver.de/solar-magazin/nachrichten/aktuelles/2016/kw36/wachsende-nachfrage-nach-erneuerbaren-energien-koennte-deutschlands-spitzenposition-gefaehrden.html

Написать нам