Возобновляемые источники энергии могут полностью заменить ископаемые виды топлива

мета_анализ_переход на возобновляемые источники энергииВ новом проекте Агентства по возобновляемым источникам энергии (AEE) дается анализ потенциала, заложенного в возобновляемых источниках энергии для замены ими ископаемых видов топлива.

Между целью сокращения выбросов парниковых газов к 2020 году на 40% по сравнению с уровнем 1990 года и достигнутым показателем (-27,6%) зияет, как считает АЕЕ, значительная «брешь в защите климата». И эта брешь будет продолжать расти, если не произойдет никаких изменений в текущей тенденции. «Чтобы противостоять тенденции, крайне необходимы дополнительные усилия в развитии возобновляемых источников энергии, чтобы уменьшить выработку электроэнергии из ископаемого топлива, повысить энергоэффективность и усилить энергосбережение,» говорит генеральный директор AEE Филипп Форер.

Согласно данным Форера, выбросы парниковых газов в Германии в прошлом году снова не снизились. Как сообщило недавно Федеральное агентство по охране окружающей среды, в 2016 году Германия выбросила в атмосферу в общей сложности около 906 миллионов тонн парниковых газов, что примерно на четыре миллиона тонн больше, чем в 2015 году.

Согласно этому сообщению, самое большое количество выбросов было в транспортном секторе: здесь они увеличились на 5,4 миллиона тонн по сравнению с 2015 годом, т.е. на 3,4%. Да и домашние хозяйства в 2016 году также увеличили свои выбросы парниковых газов по сравнению с предыдущим годом. Отопление зданий по-прежнему сильно зависит от погодных условий, что является признаком отсутствия энергоэффективности зданий. В промышленности выбросы парниковых газов не меняются в течение нескольких лет. Здесь повышение энергоэффективности регулярно компенсируется дальнейшим ростом производства. Только в энергетическом секторе выбросы парниковых газов в 2016 году снова немного снизились.

Если тенденция последних лет будет продолжатся, то Германия явно упустит свою цель по защите климата до 2020 года: для того, чтобы закрыть «брешь в защите климата», нужно, чтобы выбросы парниковых газов с 2017 года до 2020 года ежегодно снижались почти на 40 миллионов тонн в пересчете на углекислый газ. «Чтобы Германии снова вернуться на путь, ведущий к целе по защите климата, ей нужно более значительное расширение использования возобновляемых источников энергии в секторах производства электроэнергии, тепла и в транспорте, а также остановить работу ресурсоемких электростанций и тепловых станций, и принять меры по энергосбережению и повышению энергоэффективности,» говорит Форер.

На этом фоне агентство по возобновляемым источникам энергии в течение следующих двух лет в рамках проекта для связи результатов исследований в области энергетики будет заниматься вопросом о том, как электроэнергия из возобновляемых источников — в частности, солнечная и ветровая — могут стать эффективными и использоваться в области отопления и транспорта с учетом требований к гибкости энергетического сектора. Основное внимание уделяется эффективному сочетанию сектора производства электроэнергии и теплового сектора, электроэнергетики и транспортного сектора, электроэнергетики и газового сектора, а также дигитализации энергосистемы. По этим по ключевым вопросам перехода на возобновляемые источники энергии запланированы четыре мета-анализа, которые подвергнут сравнительному анализу различные научные исследования. Агентство по возобновляемым источникам энергии будет ежемесячно публиковать в рамках проекта инфографику по одному из важных аспектов энергетического перехода.

Проект «Мета-анализ по ключевым вопросам перехода на возобновляемые источники энергии» финансируется Федеральным министерством экономики и энергетики.

Источник: http://www.solarserver.de/solar-magazin/nachrichten/aktuelles/2017/kw18/erneuerbare-energien-koennen-fossile-treibstoffe-ersetzen.html

 

Написать нам