В Германии ожидается бум на солнечные электростанции 2.0?

2-format2010Беседа редактора издания Handelsblatt Online Дана Хайде с экспертами в области энергетики Мануэлем Фронделем из Рейнско-Вестфальского института экономических исследований в Эссене (RWI) и Клаудией Кемферт из Немецкого института экономических исследований в Берлине (DIW). 

Хайде: Но если, как Вы утверждаете, господин Фрондель, для расширения использования возобновляемых источников энергии в настоящее время перекрывается кислород, то нет ли риска в том, что операторы сетей не будут форсировать расширение линий электропередач? Мы уже видели такое в отношении крупных поставщиках электроэнергии: когда выход из атомной энергетики только еще забрезжил в отдаленном будущем, они начали очень сдержанно инвестировать в расширение возобновляемых источников энергии.

Фрондель: Это верно. Это тоже большая проблема. В Германии нет эффективной координации расширения генерирующих мощностей и расширения электросети. Производители электроэнергии вынуждены участвовать в расходах на расширение электросети, и это касается как производителей электроэнергии из ископаемых источников, а также и из возобновляемых, и особенно морских ветровых электростанций.

Кемферт: Нам нужно, по сути, дальнейшее расширение и переоборудование электросетей, эффективное управление нагрузкой, создание систем хранения электроэнергии, а также децентрализованные когенерационные установки, работу которых нужно хорошо согласовать между собой. Все это должно сопровождаться расширением использования возобновляемых источников энергии.

Хайде: Несколько дней тому назад торговая компания Metro подписала контракт с поставщиком электроэнергии компанией Eon — но не на поставку электроэнергии, а на строительство силовой солнечной электростанции. Когда строительство будет завершено, то Metro сможет производить свою собственную электроэнергию. Как Вы считаете, в будущем такое будет происходит все чаще?

Фрондель: Да, это только начало. Вероятно, будет бум на солнечные электростанции 2.0, а именно потому, что собственное потребление электроэнергии будет расти. Понятно, что каждый, у кого есть возможность, будет пытаться вырваться из этой системы и производить свою собственную электроэнергию, прежде чем его раздавят цены на нее. И больше всего беспокоит то, что те, у кого нет такой возможности, будут платить по счетам.

Кемферт: Я не думаю, что из-за собственного потребления электроэнергии будет второй бум на солнечные электростанции. Одно не имеет ничего общего с другим. Промышленные предприятия все больше и больше либо строят свои собственные теплоэлектростанции или участвуют в их строительстве. Это же хорошо, когда компания может обеспечить себя электроэнергией и теплом. Это способствует усилению конкуренции.

Хайде: Как будут развиваться цены на электроэнергию? Предприятиям и частным потребителям электроэнергии придется все глубже залазить в свои карманы в ближайшие несколько лет?

Фрондель: Да. Я полагаю, что налог на возобновляемые источники энергии в следующем году снова вырастет, и, таким образом, цена на электроэнергию тоже продолжит рост. Пока мы и дальше также бесконтрольно будем ускорять расширение использования возобновляемых источников энергии, до тех пор цены на электроэнергию будут расти.

Кемферт: Уже сегодня цены могут оставаться стабильными, так как есть факторы для их снижения. И если рассматривать их в среднесрочной и долгосрочной перспективе, то цены на электроэнергию будут снижаться. У возобновляемых источников энергии нет таких высоких переменных затрат, как у угольных электростанций, однако для них требуются большие первоначальные инвестиции. Как только инвестиции будут сделаны, цены упадут.

 

Источник: http://www.handelsblatt.com/unternehmen/industrie/streitgespraech-es-wird-einen-solarboom-2-0-geben/8249402-6.html

Контакты

ул.Космонавтов 81/6, г.Николаев, Украина
+38 (067) 512 33 83
nfo@sunnik.com.ua
sunnik
sunnik