Устойчивое развитие энергетики требует инвестиций не менее 2,2 трлн долларов в год

устойчивое развитие энергетикиУстойчивое развитие энергетики требует порядка 2,2 трлн долларов ежегодных инвестиций. Именно такой объем финансирования крайне важен для обеспечения всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии. Об этом говорится в докладе «Энергетика в новом технологическом цикле», представленном ассоциацией «Глобальная энергия» в ходе Всемирного энергетического конгресса.

Однако, как отмечают эксперты, сегодня производители держат свои инвестиционные решения в традиционных активах ископаемого топлива и зачастую не готовы к структурным изменениям, необходимых для перехода к новому технологическому циклу.

В докладе указано, что энергетический переход требует пересмотра стратегии управления глобальной энергетической системой, подразумевает рост инвестиций в модернизацию текущих мощностей, существенное повышение энергетической эффективности ресурсов, а также стимулирование «низкоуглеродной» экономики и развитие новых технологий. Подобные перемены невозможны без долгосрочного планирования и преодоления ряда препятствий.

Главная проблема, с которой сталкивается мировое сообщество в переходный период, — это низкая скорость внедрения инноваций, отсутствие целостного представления об интеграции и плана перемен. Помимо этого, капиталоемкий характер отрасли, соблюдение баланса между безопасностью и доступностью энергии, а также уязвимость цифровых систем перед киберугрозами – те сложности, которые требуют незамедлительных решений. 

При оценке затрат на обеспечение всеобщего доступа к устойчивым источникам энергии, эксперты «Глобальной энергии» цитируют данные прогноза Международного энергетического агентства (МЭА), согласно которому на сценарии подобного развития с 2018 по 2040 года потребуется 60-80 трлн долларов США.

В 2017 году вложения составили всего лишь 1,8 трлн долларов США, что уже указывает на недостаточность средств. Кроме этого, как указывается в докладе, ситуация осложняется инертностью правительств в создании стимулов для «чистой» энергетики, а также их нежеланием вводить налоги на выбросы СO2 и внедрять налоговые льготы за эффективное использование энергии.

При этом ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что в будущем спрос на электроэнергию продолжит свой рост. Это означает, что при ее производстве с помощью ископаемых топлив необходимо развитие технологий улавливания и хранения углерода. На данный момент такие решения увеличивают стоимость электроэнергии примерно на 60%. А новые энергетические системы, например, использующие при сгорании топлива СО2 в сверхкритическом состоянии, будут доступны не ранее середины 2020 годов. 

Стимулирование экологически чистых технологий преобразования органического топлива на базе парогазовых установок и методов глубокой переработки угля видится экспертам важным шагом на пути декарбонизации энергетики. Конечно же, органическое топливо останется приоритетным видом энергоносителей для ресурсообеспеченных стран, но общая структура мировой энергетики претерпит радикальные изменения за счет развития ВИЭ, которые, по разным просчетам, начнут доминировать в энергобалансе не ранее 2040-2050 гг.

Примечательно, что эффективность и устойчивость производства и распределения электроэнергии будет зависеть от желания государств найти тонкий баланс между экономическим развитием и решением экологических проблем. Внедрение новых технологий, а также создание общих энергосистем за счет усиления интеграционных процессов – те необходимые шаги, которые будут положительно влиять на развитие межгосударственных энергетических объединений и в перспективе решат проблемы энергетического голода в удаленных регионах мира.

В докладе также дана оценка влияния технологий возобновляемой энергетики на улучшение общего благосостояния человечества. В частности, приводятся данные Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), согласно которым увеличение инвестиций в сферу ВИЭ на 30% к 2050 году позволит создать дополнительно 11 млн рабочих мест, повысит мировой ВВП на 1%, а глобальное благосостояние граждан – на 15%.

Отдельная глава доклада посвящена теме влияния «четвертой промышленной революции» на сферу энергетики, преимуществам и рискам технологических новаций, которые влечет за собой «Индустрия 4.0». Помимо рассмотрения изменений в инфраструктурных и производственных процессах, эксперты дают анализ смене социальной парадигмы, а также готовности общества к масштабным переменам.

Источник: https://www.eprussia.ru/news/base/2019/8284438.htm

Контакты

ул.Космонавтов 81/6, г.Николаев, Украина
+38 (067) 512 33 83
nfo@sunnik.com.ua
sunnik
sunnik