Ущерб от краж солнечных батарей в Германии составляет миллионы евро

krazhi-solnechnyh-batarejСолнечные батареи и инверторы стали популярной добычей для преступников. Следователи из Бранденбурга, Мекленбург-Передняя Померания и Саксонии жалуются на высокие суммы нанесенного ущерба.

Так, вероятно, хорошо организованные банды воров нанесли в 2016 году на крайнем северо-востоке Германии миллионный ущерб. «С января по ноябрь мы зарегистрировали 33 случая, общий ущерб по которым составил 1,3 млн евро», сказал пресс-секретарь Управления уголовного розыска (LKA) Мекленбург-Передняя Померания. Их коллеги из Бранденбурга оценивают потенциальный ущерб каждого нападения на солнечные парки минимум на 50 000 евро. Полиция Саксонии сообщает, что в 2015 году ущерб составил 344 000 евро.

Однако, как сказала пресс-секретарь Федерального уголовного розыска (BKA), общая статистика по стране не ведется. Отмечается, что у полицейских властей нет единого подхода к расследованиям. В большинстве случаев расследования проводятся местными полицейскими участками, пояснила она.

Из-за большого количества краж Бранденбург решил в августе 2015 года пойти по другому пути. Здесь была создана оперативно-розыскная группа «Гелиос», действия которой направлены против этого явления преступности, объяснил Франк Адельсбергер, завотделом по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска. Пять сотрудников отрабатывают все большие кражи.

В прошлом году полиция Бранденбург насчитала более 60 набегов. «Преступники очень подготовлены. Они предварительно тщательно изучают цели. Смотрят, когда и как охранники проводят обход, когда без каких-либо проблем можно совершить набег,» сказал Адельсберг. При этом им абсолютно все равно, как охраняются эти солнечные парки.

Чаще всего преступники выбирают солнечные парки, которые находятся в отдаленных и малонаселенных районах за пределами городов. Риск быть обнаружены здесь очень низкий, сказал Адельсберг. За такими набегами уже развернулась своя логистика, подчеркнул его коллега из Мекленбурга Шульдт. Что указывает на организованные структуры. У этих преступников строгое разделение труда, чаще всего они действуют под покровом темноты, добавляет Катлен Цинк из Управления криминальной полиции Саксонии.

Об этом говорит и опыт Бранденбурга. Только в конце ноября была поймана «большая рыба» на автобане A12 (Берлин-Франкфурт (Одер)). Возле польской границы была задержана банда воров из пяти человек с 81 солнечной батареей. Эти батареи были только что украдены из солнечного парка на севере Бранденбурга. В ходе расследования выяснилось, что эти пять поляков несут ответственность по крайней мере за 15 набегов в Баварии, Мекленбурге-Передняя Померания, Саксонии-Анхальт и Тюрингии.

Бранденбург также полагается на помощь польских следователей. Вместе с полицейским подразделением Центрального следственного бюро Польши следователи вышли на банду из восьми человек, совершившую бесчисленные кражи солнечных батарей в Германии. В марте 2016 года шесть преступников были пойманы с поличным в Гессене. «Нам бы это не удалось без помощи наших польских коллег,» подчеркнул Адельсбергер. С тех пор Бранденбург и Польша постоянно обмениваются последней информацией. Так, следственно-розыскные мероприятия Центрального следственного бюро Польши привели к выводу о том, что отдельные польские банды воров из района ЗелёнаГура (Грюнберг) специализируются на кражах солнечных батарей по всей Германии.

По данным Адельсберга, в Польше имеется высокий спрос на солнечные батареи, так как развитие солнечной энергетики в значительной степени поощряется правительством Польши. «Поэтому сейчас уже крадут не под заказ, а на склад. Преступники точно знают, какие именно модели солнечных батарей им нужны», сообщил начальник отдела. Через разветвленную систему скупщиков краденного бандам удается снабдить краденное легальными документами и продавать его на обычном рынке.

По данным Федерального объединения предприятий солнечной энергетики в Германии к сети подключены 1,5 миллиона солнечных электростанций, которые покрывают примерно семь процентов потребностей немцев в электроэнергии.

Чтобы предотвратить кражи, саксонская полиция советует операторам солнечных электростанций использовать для оборудования, установленного на открытом воздухе, только специальные инструменты. «Чем дольше «рабочее время» преступников, тем больше риск для них быть обнаруженными», сказала Цинк. Кроме того, подъездные пути к солнечным паркам должны быть непроходимыми для транспортных микроавтобусов. И еще: только забора из сетки забора недостаточно.

Источник: https://de.nachrichten.yahoo.com/solarmodul-klau-richtet-in-deutschland-millionensch%C3%A4den-an-110929346.html

 

Написать нам