Украина ускоряется на пути к возобновляемым источникам энергии

ukrainaТот факт, что именно Украина стала одной из первых стран, ратифицировавших Парижский договор по климату — задолго до Германии и ЕС — вызвал у некоторых удивление. Считается, что эта страна относится к потребителям грязной электроэнергии и находится под жестким контролем олигархов с их бизнесом в угольной, нефтяной, газовой и ядерной энергетике.

Но стремление к еще большей политической независимости от России уже несколько лет тому назад привело к пониманию того, что достичь ее можно только при помощи независимого энергоснабжения на основе использования возобновляемых источников энергии и большей энергоэффективности.

В то же время, зависимость от российских поставок, в частности, в газовом секторе, снизилась. Потребление газа сократилось из-за высоких цен на газ, а благодаря новому трубопроводу из ЕС поставки газа из России снизились еще больше. Однако украинская энергетическая зависимость от России начинает снова расти, потому что ЕС сама делает ошибку и из-за сильно падающей добычи европейского газа, в Европе вновь усиливается газовая зависимость от России, например, при строительстве второго газопровода в Балтийском море.

Об этом я ясно заявил на этой неделе в моем докладе на конференции по возобновляемым источникам энергии SEF 2016 в Киеве и на Комитете по энергетике в украинском парламенте по приглашению депутата г-на Алекса Рябчина. В своей презентации Майкл Чайлд из финского университета Лаппеенранты представил возможность полного энергоснабжения Украины на 100% из возобновляемых источников энергии. Оказалось, что экономически это даже выгоднее, чем энергоснабжение, существующее сегодня.

Только расширение внутреннего энергоснабжения на основе возобновляемых источников энергии одновременно с повышением огромного потенциала энергоэффективности, особенно в строительном секторе, даст возможность Украине обеспечить себя своей собственной чистой электроэнергией даже без загрязняющего воздух угля и без ядерной энергетики. Эта мысль все больше и больше обсуждается и в правительстве. Так, недавно правительство решило построить солнечный парк на 4 ГВт в районе Чернобыля, а это, в конце концов, в четыре раза больше, чем годовой объем расширения солнечной энергетики в Германии в этом году. Мое предложение соединить этот парк с агрофотовольтаикой, чтобы собирать с полей двойной урожай — солнечной электроэнергии и полевых культур — получило положительный резонанс, особенно в моих дискуссиях с главой государственного агентства по энергоэффективности и возобновляемой энергетике. Кроме того, украинское правительство большой сельскохозяйственной страны также поддерживает производство биоэнергии, например, биогаза и биотоплива в качестве замены природного газа и нефти. Именно сочетание генерации биоэнергии для производства электроэнергии и производства тепла для систем централизованного теплоснабжения находится в центре внимания украинских целей по энергетической независимости.

Солнечные батареи купить Николаев – Херсон – Одесса – Киев – компания SunNik

Источник: http://www.sonnenseite.com/de/politik/ukraine-beschleunigt-den-weg-zu-erneuerbaren-energien.html?utm_source=dlvr.it&utm_medium=facebook

Написать нам