Ученые: системы хранения электроэнергии не являются «абсолютно необходимыми» для электросетей будущего

Electic-cars_National-gridВ новом докладе ученых ЕС ожидается, что распространение домашних систем хранения электроэнергии, их применение для солнечных электростанций малой мощности, а также рост количества электромобилей смогут революционизировать вопрос накопления электроэнергии. Но в действительности, как считают эксперты, в системах хранения электроэнергии нет абсолютной необходимости для поддержания стабильности работы электросетей будущего.

«В настоящее время новые системы хранения электроэнергии широко рассматриваются как дорогой вариант, но затраты на них снижаются, а их значение растет,» говорится в новом отчете Научного консультативного совета европейских академий наук (EASAC), который был опубликован вчера.

Однако, несмотря на растущий интерес и миллиардные инвестиции, до 2030 года не следует ожидать применения новых систем хранения электроэнергии в крупных масштабах, говорится в докладе. Таков научный консенсус для всех 28 государств-членов ЕС плюс Швейцарии и Норвегии.

В течение многих десятилетий гидроаккумулирующие электростанции использовались в качестве своего рода гигантского хранилища электроэнергии. А ученым до сих пор не удалось найти способы хранения большого количества электроэнергии в самой электросети. С появлением новых продуктов, таких как домашние системы хранения электроэнергии компании Тесла, которые можно подключать к электросети, экологически чистые мини-солнечные электростанции, а также электромобили, вопрос накопления электроэнергии может революционизироваться.

«Использование литий-ионных батарей быстро растет, и ожидается, что использование других технологий хранения электроэнергии также будет расти», говорится в докладе с учетом применения солнечных электростанций и систем аккумуляторных батарей для самообеспечения электроэнергией.

В своих рекомендациях для внутреннего рынка электроэнергии Европейская комиссия уже сейчас предложила подключить все солнечные электростанции, домашние системы хранения электроэнергии и электромобили к общей электросети, чтобы в случае необходимости подавать в нее электроэнергию, необходимую для поддержания стабильности.

Но в своем докладе Научный консультативный совет европейских академий наук не уверен, какая их технологий победит в конце концов. Хотя литий-ионная технология и доминирует в заголовках газет, однако гидроэнергетику нельзя до конца списывать со счетов с точкой зрения массового хранения электроэнергии, подчеркнули ученые.

Профессор Марк О’Мэлли из Университета Макгилла и Университетского колледжа Дублина так определил «хорошие и плохие» стороны аккумулирования электроэнергии в небольших масштабах: «Хорошей стороной таких систем аккумулирования электроэнергии является их невероятная универсальность и гибкость; это может быть полезно во всех аспектах электроэнергетических систем». Но плохо то, что «им приходится конкурировать со всеми прочими альтернативными методами аккумулирования электроэнергии» — и они не предлагают ничего лучше, что уже могут предложить ГАЭС.

Но в целом же такая система аккумулирования электроэнергии «не является абсолютно необходимой. И кроме того, она связана с высокими затратами. В этом-то и состоит проблема,» объяснил профессор.

Член Европейского парламента в Люксембурге, Клод Турм (Зеленая Европа), твердо верит в будущее так называемых «гибких услуг» на энергетическом рынке, которые обеспечат подачу в сеть электроэнергии, произведенной ветровыми и солнечными электростанциями, аккумулированной в батареях или газовых энергонакопителях, а также произведенной другими способами. Но и он не доверяет шумихе вокруг аккумуляторных батарей: «Я лично считаю, что эта тема рассматривается несколько преувеличенно». В конце концов, законодателям решать, собирать ли им новый пакет финансовой помощи для систем аккумулирования электроэнергии, или же рынок сам отрегулирует, как будет сохраняться электроэнергия.

Фрауке Тиз, руководитель «Коалиции по интеллектуальному спросу на электроэнергию», имеет аналогичную точку зрения, заявив, что: «Очень трудно провести границу между интеллектуальным производством электроэнергии для собственных нужд и аккумулированием электроэнергии. Если, например, я заряжаю свой электромобиль, то это аккумулирование электроэнергии или же реакция на мою потребность в электроэнергии или на потребность в ней моего автомобиля? Здесь нет четких границ».

Источник: https://www.euractiv.de/section/energie-und-umwelt/news/wissenschaftler-energiespeicher-fuer-das-stromnetz-der-zukunft-gar-nicht-unbedingt-notwendig/

Написать нам