Турция ввела задним числом антидемпинговые пошлины для китайских производителей солнечных батарей

Солнечная энергетика в ТурцииАнтидемпинговая пошлина теперь будет измеряться квадратными метрами. Китайским производителям солнечных батарей в будущем придется дополнительно платить от 20 до 25 долларов США за квадратный метр при ввозе своей продукции в Турцию.

Министерство экономики Турции ввело 1 апреля антидемпинговые пошлины для китайских производителей солнечных батарей. В Постановлении перечислены 16 китайских производителей солнечных батарей, которые должны будут платить пошлину в размере 20 долларов США за квадратный метр при ввозе в Турцию, пишет юридическая компания Falke на сайте law.tax. Она указывает на то, что антидемпинговые пошлины распространяются задним числом на весь импорт с 1 июля 2016 года.

Согласно перечню, представленном на веб-сайте фирмы, среди них особенно крупные производители солнечных батарей, такие как BYD, Canadian Solar, Trina Solar, Chint Solar, Renesola и Yingli. Даже солнечные батареи Hanwha Q-Cells, которые производятся в китайском Цидуне, также попали под действие антидемпинговых пошлин. Все остальные производители солнечных батарей из Китая должны будут платить за импорт солнечных батарей в Турцию в будущем 25 долларов США за квадратный метр.

Вводом антидемпинговых пошлин министерство экономики Турции намерено защитить отечественную солнечную промышленность. Тем самым правительство намерено предотвратить уничтожение отечественных производителей китайской конкуренцией, пишет адвокат Фатих Доган из юридической фирмы Falke на law.tax. Разбирательство было начато по инициативе трех небольших турецких производителей солнечных батарей в июле 2016 года. В феврале уполномоченный комитет Минэкономики завершил расследование. Он определил, что демпинговая маржа на импортируемые из Китая солнечные батареи должна составлять 27%.

По данным турецкой компании Solarbaba антидемпинговые пошлины, как ожидается, поднимут стоимость солнечных батарей примерно на 30 — 35%. «В настоящее время средней цены в рознице составляет 0,35 цента за ватт, а теперь поднимется до 0,45 — 0,48 центов за ватт,» сказал основатель Solarbaba Атес Угурель на запрос журнала pv magazine. Компания подчеркивает, что, по ее мнению, пока неясно, будут ли антидемпинговые пошлины введены задним числом.

По словам адвоката Фатиха Догана от введения антидемпинговых пошлин в первую очередь выиграют отечественные производители солнечных батарей, а также те, чье производство находится не в Китае. Однако, отечественные производственные мощности очень ограничены и в ближайшее время не могут быть увеличены. Таким образом, теперь на увеличение спроса со стороны Турции могут рассчитывать европейские производители солнечных батарей. «Очевидно, что отечественные производители смогут пробить повышение цен, несмотря на многомесячное ожидание. А также и европейские производители значительно улучшили свои позиции на рынке против китайских конкурентов,» говорит Доган журналу pv magazine. Таки образом, разработчики солнечных электростанций должны рассчитывать на более высокие затраты на солнечные батареи.

Совсем недавно в марте Турция передала контракт на 1 ГВт консорциуму HANWHA Q-Cells и турецкой компании Кальон Enerji по результатам проведенного тендера. Вознаграждение для них должно составить 6,99 цента за киловатт-час произведенной солнечной электроэнергии. Одним из условий контракта является то, что солнечные батареи для мегаваттного проекта в Конье должны быть произведены в Турции, а также опорные конструкции и инверторы. Министерство энергетики Турции объявило также, что летом этого года будет проведен очередной конкурс на строительства одного гигаватта солнечных и ветровых электростанций.

В конце 2015 года министерство экономики Турции уже издавало директиву, согласно которой при ввозе солнечных батарей вводился налог на продажу в размере около 125 долларов США. Налог рассчитывается в зависимости от веса. Однако, производители солнечных батарей при приобретении «инвестиционных сертификатов» получили возможность и дальше завозить солнечные батареи без оплаты этого налога.

Источник: http://www.pv-magazine.de/nachrichten/details/beitrag/trkei-verhngt-anti-dumpingzlle-fr-chinesische-photovoltaik-hersteller_100026275/

Написать нам