Центр кремниевой солнечной энергетики им. Фраунгофера (CSP) намерен превратить стены зданий в солнечные электростанции

solnechnaya-elektrostantsiya-plyus-betonСолнечная электростанция плюс бетон: Центр кремниевой солнечной энергетики им. Фраунгофера (CSP) намерен превратить стены зданий в солнечные электростанции

Сделать здания более безопасными, возводить и эксплуатировать их с учетом охраны окружающей среды и создавать совершенно новые формы — вот что является целью С3, крупнейшего строительного проекта в Германии.

Ключ к этому должен стать углеродный бетон, который в качестве строительного материала дает много новых возможностей: Центр кремниевой солнечной энергетики им. Фраунгофера (CSP) в Галле, один из партнеров проекта С3, намерен использовать бетон для выработки солнечной электроэнергии.

«Мы идем к вопросу о том, можно ли устанавливать фотоэлементы на фасады зданий из углеродного бетона, как подключить их электрически и как их разработать для достижения оптимального выхода мощности,» описывает идею профессор Йенс Шнайдер, руководитель группы модульных технологий в Центре CSP Фраунхофера.

Результаты подпроекта C3PV были представлены 10.11.2016 года в Лейпциге.

Новые возможности дают визуально привлекательные фотоэлектрические решения

Команда Фраунгофера исследовала три возможных пути: в первом варианте солнечные батареи отливаются непосредственно в конкретных строительных деталях с соответствующими выемками, так что они без окантовки устанавливаются на фасаде.

Вторая возможность состоит в том, чтобы солнечные батареи ламинировать или приклеивать на бетонные плиты.

В качестве третьего варианта солнечные батареи крепятся шпильками, винтами или другими способами крепежа. При таком способе солнечные батареи будут съемными.

«Нам удалось показать, что все три варианта являются технически осуществимыми, обеспечивают визуальную эстетику и, например, отвечают требованиям по грузоподъемности,» говорит Шнайдер.

Возможно увеличение выработки солнечной электроэнергии

Еще один важный вывод проекта С3-Фотовольтаика: Выработка солнечной электроэнергии повышается, если фасады не плоские. При наклоне, изгибе, выпуклости или гранении площадь полезной поверхности для солнечной электростанции может быть увеличена.

Такие фасады более подходят даже для типичных условий в городских районах: часто возникает частичное затенение, в то время как другие здания поблизости отражают солнечный свет. Поэтому часто спросом пользуются маленькие и гибкие солнечные батареи.

«Они могли бы стать ключом к предложению таких решений по конкурентоспособным ценам. Если стены зданий в будущем превратятся в небольшие солнечные электростанции, то это создаст огромный потенциал с точки зрения защиты климата,» говорит Шнайдер.

Для проекта С3 (Carbon Concrete Composite — углеродная бетонная смесь) привлечены более 150 партнеров из науки, промышленности, союзов и организаций, приверженных продвижению использования углеродного бетона.

Источник: http://www.solarserver.de/solar-magazin/nachrichten/aktuelles/2016/kw46/photovoltaik-plus-beton-fraunhofer-csp-will-haeuserwaende-zu-solar-kraftwerken-machen.html

Написать нам