Трамп урезает бюджет на исследования в области солнечной энергетики для лабораторий NREL и Lawrence Berkeley

Trump2Неожиданно — некоторые могут сказать удивительно — президент Дональд Дж. Трамп стал человеком своего слова — по крайней мере, когда речь идет о сокращении бюджетных ассигнований на 2018 финансовый год Министерства энергетики США (DOE) на все программы, которые могут способствовать развитию солнечной энергетики.

Список урезаний бюджета почти полностью совпадает с тем, который Трамп предварительно просмотрел в марте и о котором журнал pv magazine сразу же сообщил после того, как копия бюджета попала к нему ранее на этой неделе. Тем не менее, администрация Трампа действительно скрывала несколько пасхальных яиц в приложениях, включая сокращение бюджетов двух национальных лабораторий, фокусирующихся на исследованиях солнечной энергии. А именно:

— Бюджет Национальной лаборатории по возобновляемым источникам энергии, более известной как NREL, сократится на 22%, исследования в области хранения энергии прекратятся, а бюджет на исследования в области солнечной энергии сократится также на 22%.

— Сокращение бюджета Национальной лаборатории Лоуренса Беркли составит 28%. Как и в случае с NREL, исследования в области хранения энергии отмены, а бюджет на исследования в солнечной энергетике будет переживать почти смертельное сокращение на 54%.

Что касается прочих урезаний бюджета, то они включают то, что и ожидалось:

— Ликвидация Агентства перспективных исследований энергетики (ARPA-E), которое разрабатывает инновационные энергетические технологии, находящиеся на ранних стадиях разработки для привлечения инвестиций из частного сектора.

— Прекращение действия программы Title 17 Innovative Technology Loan Guarantee Program, которая позволяет компаниям и проектам идти на технологические риски без риска потери всех своих инвестиций.

(Справедливости ради следует отметить, что солнечная промышленность в значительной степени переросла программу Title 17, а это означает, что последствия урезания бюджета в большей степени скажутся на технологиях «передового ядерного» и «передового ископаемого топлива», чем на возобновляемых источниках энергии.)

— Почти на 70% сокращается бюджет Офиса энергоэффективности и возобновляемой энергии (Office of Energy Efficiency and Renewable Energy EERE). Это самое крупное сокращение – почти на 1,4 млрд. долларов. «Все программы EERE будут сосредоточены на исследованиях, для проведения которых промышленность не имеет технических возможностей, либо которые слишком далеки от реализации на рынке», сказано в обосновании.

В соответствии с бюджетом, написанном мелким шрифтом, Министерство энергетики будет финансировать «федеральный персонал для контроля над существующими грантами до их выполнения и для контроля за кредитным портфелем». Пока нет никаких объяснений того, что это означает, это действительно дает надежду некоторым победителям грантов DOE Sunshot Initiative, что они все равно получат деньги, которые им были обещаны для дальнейшей работы.

Источник: https://www.pv-magazine.com/2017/05/25/trump-budget-guts-solar-research-at-nrel-and-berkeley-14-essential-documents-embedded/

Написать нам