«Сырье для перехода на возобновляемые источники энергии»

acatech_RohstoffeВ мире достаточно металлов и сырья для перехода на возобновляемые источники энергии. Однако, обеспечение ими прежде всего зависит от развития цен на сырье, а также прозрачности и доступности рынков и возможности достижения высоких экологических и социальных стандартов в горнодобывающей промышленности.

К такому выводу пришла рабочая группа академического проекта «Энергетические системы будущего» (ESYS). В опубликованном сегодня заявлении Немецкой академии технических наук, Национальной академии наук Леопольдина и Союза немецких академий наук говорится о стратегических партнерских отношениях со странами-поставщиками сырья, разработке новых месторождений и усилению переработки металлолома.

Если переход на возобновляемые источники энергии пройдет успешно, то значительно уменьшится потребление угля, нефти и природного газа. И в то же время все больше и больше нужно импортировать различные металлы для увеличения мощностей ветряных и солнечных электростанций, систем хранения электроэнергии и развития интеллектуальных сетей. Наиболее востребованными являются такие ценные элементы, как редкоземельные ископаемые, платиновая группа, германий, индий и кобальт. Из энергетических ресурсов особым спросом пользуются природный газ и биомасса, необходимые для компенсации колебаний в ветровой и солнечной энергетике. Именно в заявлении «Сырье для перехода на возобновляемые источники энергии. На пути к надежному и устойчивому обеспечению » описывается, как Германия может стать менее зависимой от импортного сырья.

Металлы и минералы

Хотя в мире достаточно месторождений металлов, однако они распределены неравномерно и используются также неравномерно. В Китае, например, разрабатываются 86% редких земель — они необходимы, в частности, для строительства ветряных турбин, аккумуляторов и электродвигателей. И если страны, имеющие такие месторождения металлов, захотят использовать свою рыночную власть, например, затрудняя экспорт, то в таких странах, как Германия, может возникнуть дефицит металлов.

Государство может поддержать частный импорт сырья и торговые отношения, заключая двусторонние соглашения и контракты о торговле. Установлению экологических и социальных стандартов способствуют стратегические партнерства по сырью. С одной стороны, они имеют этическое значение, а с другой являются предварительным условием для честной конкуренции. Кроме того, потребление энергии и воздействие на окружающую среду при добыче сырья не должны превышать экологические преимущества перехода на возобновляемые источники энергии, говорится далее в заявлении.

Сырьевую базу можно расширить, осваивая новые месторождения в Германии и Европе, а также в глубоком море: «В Германии есть несколько месторождений индия и германия, на морском дне среди прочих есть кобальт, медь и никель. Однако, для рентабельной добычи этого сырья нужно более глубоко изучить воздействие на окружающую среду и разработать технологии по его добычи и переработке,» объясняет Йенс Гутцмер из Центра Гельмгольца — Дрезден — Россендорф, который принимал участие в подготовке заявления.

Еще одной задачей является переработка вторсырья: старые автомобили, электронное оборудование и кабели являются ценными источниками сырья. «Поскольку уровень рекуперации для многих высокотехнологичных элементов очень низкий, требуется значительное улучшение все общей цепочки переработки вторсырья,» говорит Кристиан Хагелюкен, также член рабочей группы ESYS. Наклейки на товары, что они подлежат вторичной переработке, следовало бы устанавливать уже в процессе их производства. «Системы сбора вторсырья, усовершенствованные и широко используемые методы переработки приведут к увеличению количество добытых материалов. Кроме того, следует усилить контроль за экспортом и переработкой электрического вторсырья «, сказал Хагелюкен.

Энергетические ресурсы

Биомасса может компенсировать колебания при поставках электроэнергии, полученной на ветровых и солнечных электростанциях. Если включить сельское хозяйство в торговлю европейскими выбросами, то можно было бы сократить выбросы CO2 при производстве биомассы. Кроме того, при усилении требований по экологии при выращивании и импорте энергетических культур, а также при введении налога на производство азотных удобрений, биоэнергетическое производство стало бы намного более экологически чистым.

Более подробно смотрите на странице: http://www.acatech.de/fileadmin/user_upload/Baumstruktur_nach_Website/Acatech/root/de/Publikationen/Kooperationspublikationen/ESYS_Stellungnahme_Rohstoffe_fuer_die_Energiewende.pdf

 

Источник: http://www.sonnenseite.com/de/wissenschaft/rohstoffe-fuer-die-energiewende.html?utm_source=dlvr.it&utm_medium=facebook

Написать нам