Спрос на машины для производства солнечных батарей слабеет

Stringer_Teamtechnik_SolarnovaПо данным Союза немецких машиностроителей международная солнечная промышленность инвестировала в прошлом году значительные средства в новые производственные мощности. От этого выиграли в том числе и производители комплектующих, машин и установок для солнечной промышленности в Германии. Новые заказы в 2016 году превысили заказы предыдущего года на 36%. Объем продаж увеличился на 20%. Однако, в конце 2016 года количество новых заказов упало.

Как сообщает Союз немецких машиностроителей, снижение «зеленого» тарифа в Китае оказало значительное влияние на снижение инвестиций в производственное оборудование к концу года. Книги заказов производителей оборудования для солнечной энергетики все еще хорошо заполнены, однако в четвертом квартале 2016 года соотношение новых заказов к выполненным заказам («Book-to-Bill») составило всего 0,6.

При этом немецкие производители машин и установок записали в четвертом квартале рост объема продаж на 30% больше по сравнению с третьим кварталом. А вот если сравнить с аналогичным периодом 2015 года (октябрь-декабрь), то объём продаж упал на 6%. Поэтому немецкие компании рассчитывают, что в ближайшее время произойдет движение в сторону. «Инвестиционная активность производителей фотоэлементов в расширение существующих и новых производственных мощностей замедляется. Производство работает на полную мощность. Новые заказы включают в себя переход на высокопроизводительные, а также двусторонние солнечные батареи, и особенно крупные инвестиции ожидаются в области черного кремния,» сказал Петер Фат, управляющий директор RCT Solutions GmbH и председатель правления подразделения солнечной энергетики VDMA.

Экспортная квота немецких поставщиков оборудования для солнечной промышленности достигла в течение последних трех месяцев 2016 года рекордного уровня в 91%. Однако, основной бизнес был сделан в Восточной Азии, его доля в общем объеме продаж составила в четвертом квартале 2016 года около 69%. Азиатские продажи разделились следующим образом: самый большой объем продаж был в Китае (38%), за ним следует Индия (13%) и Тайвань (7%). Объем продаж в Корее был менее 2%, а для всех остальных азиатских стран, в том числе Малайзии, насчитывает 10%. Значительный объем продаж удалось записать и в США: по ту сторону Атлантики продажи составили в четвертом квартале 2016 года 15%. Германия с долей в 9% осталась первой в спринтерском забеге в Европе. Все прочие европейские страны собрали все вместе 5%. Самые высокие показатели в четвертом квартале 2016 года были для немецких машиностроителей, производящих оборудование для производства фотоэлементов (51%), затем следует оборудование для производства поликремния, слитков и кремниевых пластин (16%), а также оборудования для кристаллического бэкэнда — солнечных батарей — 14%. Оборудование для производства тонкопленочных солнечных батарей составило в объеме продаж 19%, что обусловлено в настоящее время большой активностью в CIGS — технологии (селенид меди-индия-галлия).

Хотя объем заказов в течение всего 2016 года было лучше, чем в 2015 году, однако в четвертом квартале 2016 года он упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18%, а по сравнению с предыдущим кварталом на целых 34%. При этом в четвертом квартале в Азии были сосредоточены 65% всех заказов, в США 19% и в Европе 8%. «Ситуация с заказами в четвертом квартале была сдержанной, однако, для выполнения национальных целей по расширению использования возобновляемых источников энергии в Китае усилились инвестиции в тонкопленочные технологии. Что касается кристаллических солнечных батарей, то в ближайшие месяцы произойдет дальнейший сдвиг на новые рынки за пределами Китая, а также на рынке технологий для повышения эффективности солнечных батарей (PERC, PERT и т.д.), а также двусторонних солнечных батарей, где используется полезная площадь с обеих сторон фотоэлементов,» объясняет Ютта Трубе, управляющий директор подразделения оборудования для солнечной энергетики VDMA. Срок выполнения заказов машиностроителей для солнечной энергетики достиг в четвертом квартале 6,1 месяца, что несколько выше принятого в машиностроении в целом (5,9 месяца в апреле 2017 года).

Союз немецких машиностроителей (VDMA) представляет более 3200 компаний среднего машиностроения. В настоящее время в нем занято более 1 миллиона людей в Германии, а объем продаж составляет 218 млрд евро (2015), что делает среднее машиностроение крупнейшим работодателем и одной из ведущих отраслей промышленности в целом.

Источник: http://www.solarserver.de/solar-magazin/nachrichten/aktuelles/2017/kw19/nachfrage-im-pv-anlagenbau-schwaecht-sich-ab.html

Написать нам