Солнечные и ветровые электростанции будут к 2030 году самой дешевой формой производства электроэнергии во всех странах G20

Stromgestehungkosten_Energieformen_2030_Studie_GreenpeaceВ преддверии саммита G20 в эти выходные в Гамбурге исследования следуют одно за другим. В среду Гринпис опубликовала результаты исследования, выполненного по ее заказу финским технологическим университетом Лаппеэнранта, согласно которому солнечные и ветровые электростанции будут к 2030 году самой дешевой формой производства электроэнергии во всех странах G20.

Уже начиная с 2015 года примерно в половине стран G20 электроэнергия из возобновляемых источников стала дешевле или стоит столько же, как и электроэнергия, произведенная угольными и атомными электростанциями. «От саммита G20 должен исходить четкий сигнал к быстрому развитию возобновляемых источников энергии,» требует от участников встречи в Гамбурге эксперт по энергетике Гринпис Тобиас Ауструп. Исследование показывает, что защита климата в странах G20 становится все более рентабельной. И инвестиции в уголь и атомную энергетику со временем станут уже не конкурентоспособны.

Финские ученые подсчитали затраты на производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии и ископаемых видов топлива в странах G20 за годы начиная с 2015 по 2030. При этом выясняется, что ветровые электростанции уже два года тому назад стали самым дешевым источником электроэнергии в большинстве стран Европы, в Южной Америке, США, Китае и в Австралии. Ученые ожидают, что к 2030 году и солнечная электроэнергия станет настолько дешевой, что по стоимости сможет даже превзойти ветровую. Быстрый технический прогресс может привести к тому, что цены на солнечную электроэнергию упадут даже раньше этого срока, говорится в сообщении.

В исследовании отмечено, что по данным ЮНЕП и Bloomberg New Energy Finance (BNEF) средние затраты на производство солнечной электроэнергии снизились в прошлом году на 17%, а на электроэнергию, созданную наземными ветровыми электростанциями, на 18%. Это означает, что во многих странах мира затраты на производство электроэнергии из возобновляемых источников могут стать значительно ниже, чем из всех других источников энергии. Уже сегодня такое положение дел находит свое отражение в ценах на солнечную и ветровую электроэнергию при проведении аукционов по всему миру.

«Экономические успехи возобновляемых источников энергии находят отражение и в энергобалансе стран G20, сообщает Гринпис далее. Так, абсолютная доля угля в энергоснабжении этой группы стран в 2012-2014 годах остановила свой рост и с тех пор начала свое снижение. В период между 2015 и 2016 годами общая мощность угольных электростанций сократилась вдвое. «Мы наблюдаем начало конца угля,» уверенно сказала исполнительный директор Гринпис Sweelin Heuss. «Группа G20 должна гарантировать, что грязные угольные электростанции будут вскоре заменены чистыми, работающими на возобновляемых источниках энергии. Даже Германии уже не удастся уйти от запоздалого отказа от угля», повторила она свое требование к федеральному правительству. В недавнем исследовании Гринпис показала путь к поэтапному отказу от угля в Германии до 2030 года.

 

Источник: https://www.pv-magazine.de/2017/07/05/studie-photovoltaik-und-windkraft-spaetestens-2030-in-allen-g20-staaten-guenstigste-stromquelle/

 

Контакты

ул.Космонавтов 81/6, г.Николаев, Украина
+38 (067) 512 33 83
nfo@sunnik.com.ua
sunnik
sunnik