Солнечные электростанции: Я хочу, чтобы у меня было как у соседа. Исследование.

3221696c6aУченые из Университета Мангейма в одном из исследований делают вывод о том, что социальные факторы оказывают влияние на переход на альтернативные источники энергии. Захотят ли люди построить солнечную электростанцию или нет, зависит от их окружения и взаимодействия со своими собратьями.

То, что в некоторых местах солнечных электростанций установлено больше, чем в других, согласно исследованию Университета Мангейма, зависит от определенных социальных факторов. При этом ввиду имеются не деньги, что подразумевает наличие потенциальных клиентов, а — если вы так хотите — зависть. «Я хочу, чтобы у меня было как у соседа», говорится в заявлении университета Мангейма. Это означает, что вероятность того, что кто-то установит солнечную электростанцию, возрастает, если она уже есть у соседей или у знакомых. Охотнее ответственные ученые обозначают этот эффект как «социальное взаимодействие». И при этом неважно, где располагается место установки солнечной электростанции — в солнечном регионе или в регионе с недостаточной солнечной радиацией, для процесса принятия решения о покупке солнечной электростанции это не критично.

Этот вывод следует из исследования данных четырех немецких сетевых операторов, которые включают в себя время монтажа и почтовые индексы всех солнечных электростанций, на установку которых были получены субсидии согласно закону о возобновляемых источниках энергии, в период между 2000 и 2012 годами. Для исследования ученый из Маннгейма Кристоф Зименрот вместе с двумя коллегами изучил, как росло количество солнечных электростанций в одной и той же общине после того, как была установлена первая. Для каждой рассматриваемой в таком ракурсе общины они подобрали подобную общину, в которой на тот момент не было построено ни одной станции. Таким образом, они образовали в общей сложности около 11 000 пар общин, а затем сравнили, как у них росло количество солнечных электростанций.

Анализ показал, что количество вновь установленных солнечных электростанций в общинах с уже существующими системами было примерно на 50% выше, чем в сравнимых общинах, где не было смонтировано ни одной станции. Хотя этот социальный эффект больше проявляется там, где выше солнечная инсоляция и ниже уровень безработицы в общинах, но и в регионах с низкой солнечной радиацией он тоже имеет место.

Источник: http://www.pv-magazine.de/nachrichten/details/beitrag/studie—was-mein-nachbar-hat—das-will-ich-auch_100023825/

Написать нам