Солнечные батареи: прогнозы развития цены

solnechnye-batarei_prognozy-razvitiya-tsenyАналитики Roth Capital Partners и Bloomberg New Energy Finance ожидают, что во второй половине этого года и в 2017 году спрос значительно ослабнет как раз на крупнейших мировых рынках солнечных батарей. Учитывая быстрое расширение мощностей, прежде всего китайским производителям солнечных батарей грозит снижение цен, которое в последний раз было в 2011/2012 годах. В результате снова начнется значительная чистка рынка.

«Мы находимся на ранней стадии очередного спада экосистем, основанных на солнечных батареях». Об этом писали аналитики компании Roth Capital Partners около месяца тому назад. Они ожидают, что по крайней мере в ближайшие 1,5 года, возникнет серьезный дисбаланс между спросом и предложением. «Сектор стоит лицом к лицу с идеальным штормом, так как слабый спрос в 2017 году будет в топ-3 странах — США, Японии и Китае, в то время как производители Tier1- и Tier2 расширили вместе свой потенциал до 12 гигаватт в 2016 году, что еще больше обостряет стоящую перед нами опасность и сложность задачи», пишут аналитики.

В начале марта этого года проблема избыточных мощностей уже получила определенное значение. С тех пор аналитики Roth Capital пытаются выяснить, насколько сильным и длительным может быть спад для изготовителей солнечных батарей. Ситуация очень напоминает 2011/2012 годы, когда многие производители батарей исчезли с рынка в результате избыточных мощностей и падения цен. Уже сейчас отмечается значительное снижение средних цен и в результате падение маржи для производителей солнечных батарей. Ожидается, что пока будет достигнуто дно, пройдет долгий путь, говорят аналитики далее.

В то время как средняя продажная цена (ASP) на солнечные батареи в первом квартале была все еще в пределах $ 53-58 центов за ватт, и оставалась стабильной во втором квартале, с начала второй половины года отмечается значительный нисходящий тренд. В четвертом квартале средняя продажная цена достигнет, вероятно $ 47 центов за ватт, в зависимости от того, где находится основной рынок сбыта производителя. Одно это уже является снижением цен на 15% во втором квартале 2016 года по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, также возможно, что к концу осени цена упадет до $ 43 центов за ватт, что, вероятно, приблизит некоторых производителей  к так называемой «себестоимости, состоящей из денежных затрат». В будущем году цены могут продолжить падение до $ 34 центов за ватт, что значительно снизит валовую прибыль производителей.

Недавнее снижение цен на солнечные батареи могло бы привести к значительному увеличению количества солнечных электростанций в некоторых странах, сообщают аналитики в своей работе. Они исходят, однако, прежде всего, из значительно более слабого спроса на солнечные батареи во втором квартале этого года и его дальнейшего ослабления в будущем году. После прироста, составившего в этом году почти 72 ГВт, прирост следующего года, как ожидается, составит всего 64 ГВт. Это связано прежде всего с ожидаемым ослаблением нынешних трех крупнейших рынков, где прирост уменьшился почти на 8 ГВт по сравнению с предыдущим годом. США, вероятно, выйдут в этом году на 14,5 ГВт вновь установленной мощности солнечных электростанций; а затем в 2017 году на 12 ГВт. Следует ожидать, что в Китае снижение до 18-20 ГВт в этом году будет сопровождаться дальнейшим снижением почти до 15 ГВт в следующем году. В Японии же снижение составит с 7,5 ГВт до 5,5 ГВт.

Сокращение льготных тарифов для солнечной электроэнергии в Китае в середине 2016 года уже вызвало усиленное падение цен. Но сейчас, особенно в Китае, многие производители солнечных батарей расширили свои производственные мощности или находятся в процессе расширения. Так что, как ожидают аналитики Roth Capital, только для солнечных батарей производственные мощности увеличатся в этом году на 12 ГВт. Из этого следует, на следующий год в условиях снижения спроса на 8 ГВт возникнет дисбаланс около 20 ГВт. Ожидается, что установление нового равновесия продлится как минимум до конца 2017 года. Также и в 2011/2012 годах производители солнечных батарей справились со спадом примерно за 1,5 года.

В этом году цены на солнечные батареи, как ожидается, снизятся примерно на 20%, а в годовом исчислении, возможно, и до 30%. Производители, которые не готовы снижать цены, вероятно, будут испытывать трудности в поиске покупателей, говорится в статье. Эта тенденция будет продолжаться прежними темпами и в следующем году, так что средняя отпускная цена может затем упасть до 34 центов за ватт.

BNEF ожидает высокий спрос в 2017 году

Подобную оценку рынка сделали и аналитики Bloomberg New Energy Finance (BNEF). Их прогноз рынка на третий квартал значится под названием: «Солнечная электроэнергия — не всем она нужна прямо сейчас.» Анализ BNEF показывает, что пришла новая фаза избыточного предложения поликремния и солнечных батарей, что приводит к массовому снижению цен. При этом они более оптимистичны по поводу развития мирового спроса. В зависимости от сценария, как ожидается, прирост увеличится почти на 5-7 ГВт в следующем году. Для 2016 года BNEF ожидает, что глобальный прирост составит с 68,3 ГВт до 72 ГВт; затем в 2017 году с 73,2 ГВт до 79,2 ГВт. Тем не менее, BNEF указывает на то, что только у производителей солнечных батарей Tier1 имеются производственные мощности на 64,5 ГВт.

«Что касается второй половины 2016 года, мы ожидаем, что перенасыщение солнечных батарей составит от 30 до 40%, что вызовет большие складские запасы и обвал цен на всех рынках, в том числе и в Соединенных Штатах», пишут аналитики в начале сентября. BNEF ожидает, как и Roth Capital, снижение средних закупочных цен к концу года на 20%, при этом крупные производители по-прежнему смогут достичь двузначной валовой прибыли. Это будет происходить, в основном, за счет более низких цен на кремниевые пластины и фотоэлементы. Для начала 2017 года аналитики ожидают, что цена солнечных батарей будет составлять около $ 46 центов за ватт, даже на тех рынках, где были введены антидемпинговые и антисубсидийные меры против китайских производителей солнечных батарей.

Для производителей солнечных батарей рынки США, Европы и Японии и далее остаются рынками, на которых могут быть достигнуты лучшие цены, хотя даже там в этом году ощущались снижения цен. Китайские производители солнечных батарей все чаще обходят уплату пошлин или минимальные цены в США и Европе за счет поставок с заводов за пределами Китая. В Японии китайские производители снова получили шанс после того, как произошли изменения в законодательстве. До сих пор они достигли при этом, как правило, цены около $ 53 центов за ватт. В то же время уже есть предложения около $ 45 центов за ватт, и эта цена, вероятно, упадет до $ 43 центов к концу года. Согласно BNEF, средние цены предложения от производителей Tier1 из Китая в июле составляли $ 42-44 цента за ватт, при этом Jinko Solar со своим $41 центом за ватт был еще ниже.

Также интересен анализ BNEF и по другим сегментам. Что касается поликристаллического кремния, то китайские производители впервые достигли в этом году доли более 50% мирового производства. При этом производственные мощности увеличились на 40% до 415 000 тонн. В то время как в первой половине года еще сохранялся баланса спроса и предложения, то во второй наблюдается значительный избыток предложения. Количества поликремния, предназначенного для солнечных батарей, достаточно для их производства на 79 ГВт. Рыночная цена по одноразовому договору будет составлять в конце года около 15 долларов США за килограмм, по мнению аналитиков. BNEF ожидает, по крайней мере до 2018 года — что, учитывая дальнейшие заявленные планы расширения производства производителей солнечных батарей — в этом сегменте сохранится затяжной переизбыток мощностей.

Производственные мощности для фотоэлементов также выросли. За первые семь месяцев 2016 года цены на поликристаллические фотоэлементы снизились на 20%, а на монокристаллические на 15%. До конца года ожидается дальнейшее значительное снижение цен. И в этом сегменте избыток производственных мощностей начнет проявляться только со второй половины года.

Источник: http://www.pv-magazine.de/nachrichten/details/beitrag/photovoltaik-hersteller-stehen-am-beginn-eines-neuen-abschwungs_100024443/

Написать нам