Солнечная энергетика в Германии — главные события 2016 года

itogi-godaКакие воспоминания остались в памяти за последние двенадцать месяцев, какими вопросами занималась солнечная промышленность в Германии и во всем мире? Журнал pv magazine собрал самые важные события и новости в небольшом обзоре. Команда журнала хотела бы поблагодарить всех читателей за их интерес и активную обратную связь. Мы желаем счастливого Рождества и счастливого Нового года!

Январь 2016

В начале 2016 года в центре внимания была борьба за финансирование аккумуляторных батарей для небольших солнечных электростанций. В конце года закончилось финансирование Банком развития Германии, которое федеральный министр экономики Зигмар Габриэль (СДПГ) изначально не хотел продлевать, а затем Бундестаг вынудил его сделать это. Развернулась борьба за детали финансирования. Однако, это не сдерживает Daimler от вступления в бизнес аккумуляторов для солнечных электростанций. Автопроизводитель выпустил свой первый домашний аккумулятор. Во второй половине месяца Габриэль снова наступил на план. На ежегодном конгрессе Handelsblatt («Хандельсблат» (нем. Handelsblatt — «Торговый листок») — ежедневная деловая газета Германии) в Берлине он заявляет, что в будущем больше не будет защиты для возобновляемых источников энергии. То, что он имел в виду, стало ясным несколько дней спустя, когда стал известен проект запланированной реформы закона о возобновляемых источниках энергии. Федеральное правительство принимает решение о масштабном изменении в финансировании солнечной энергетики, энергии ветра и биомассы переходом с зеленого тарифа на  проведение тендеров.

Февраль 2016

В начале этого месяца Федеральное сетевое агентство представляет цифры расширения фотоэлектрических мощностей за 2015 год. Становится ясным, что вновь установленная мощность продолжает сокращаться и за прошедший год составляет менее 1500 МВт. Тем не менее, все большее число новых солнечных электростанций монтируются сразу с интегрированной системой хранения электроэнергии. Генеральный директор Tesla Илон Маск вызвал огромный ажиотаж своим объявлением о выпуске домашнего энергонакопителя «Powerwall». На самом деле он должен был появится еще осенью 2015 года, но Маск не смог сдержать обещание. В феврале первые «Powerwall», наконец, прибыли в Германию и начали устанавливаться. Маск объявил в то же время о выпуске улучшенного «Powerwall 2.0». Одновременно Федеральное министерство экономики объявило, что финансирование домашних систем хранения солнечной электроэнергии через Банк развития с 1 марта будет продолжено. Условия, при которых выдаются субсидии, несколько усложняются, а также устанавливается их периодическое сокращение.

Март 2016

В марте продолжается борьба за реформу закона о возобновляемых источниках энергии. Федеральное министерство экономики инициирует ведомственную координацию. Основное внимание при этом уделяется минимальному пределу мощности для компенсации, который ограничивается для солнечных электростанций одним мегаваттом. Только начиная с этой мощности операторы должны участвовать в тендерах. Некоторые представители Евросоюза и Федерального союза энергетики и водного хозяйства считают, что это слишком высокая мощность. В марте впервые заставила говорить о себе AfD («Альтернати́ва для Герма́нии» (АдГ; нем. Alternative für Deutschland, AfD) — консервативная и евроскептическая политическая партия в Германии) по вопросам энергетической политики. Она требует полностью отменить закон о возобновляемых источниках энергии без его замены. Очень плохо повлиял на всех отчет полиции за март. Полиция арестовывает банду воров из Польши, которым предъявлено обвинение в 22 кражах из солнечных парков в Бранденбург, Баварии и Гессене. Основное внимание воры уделяют солнечным батареям, но не останавливаются и перед кражами инверторов. Ущерб на миллионы.

Апрель 2016

Министерство экономики Германии, наконец, представляет проект нового Закона о возобновляемых источниках энергии. Различные объединения массированной критикой планов правительства просят провести существенные корректировки закона. Кроме того, апреле Банк развития известил о новых деталях о минимальных технических требованиях для получения финансирования для систем хранения солнечной электроэнергии. Немецкий поставщик систем более не ограничиваются только продажей аккумуляторных батарей, но и выдвигают новые концепции. Так, компания Sonnen приступила в апреле к созданию своего сообщества Sonnen-Community и выступила конкурентом для других поставщиков электроэнергии. От бума систем накопления солнечной электроэнергии выигрывают и монтажные компании. Одна из них говорит, что начинается «Четвертый этап развития солнечной энергетики в частных домашних хозяйствах». Но не только это. IKEA также собирается в наступление и объявляет о том, что собирается стать крупнейшими ритейлером для частных крышных солнечных электростанций.

Май 2016

8 мая стало историческим для возобновляемых источников энергии. Несмотря на то, что на самом деле они не покрывают, как первоначально сообщалось взахлеб, 100 процентов спроса на электроэнергию в Германии, но после корректировки все еще оставались 95 процентов. Это был солнечный день во многих частях Германии вместе с сильным ветром. Казалось, что правящая коалиция в Берлине отнеслась к этому довольно холодно. Она изо всех сил продолжало борьбу, чтобы достичь соглашения о поправке в закон. И переговоры с землями были довольно упорными. В это время взорвалась новость о том, что Федеральное министерство финансов планирует собирать налог на солнечную электроэнергию для собственного потребления. Уже циркулирует соответствующий проект, который, однако, не находит путь к Кабинету до конца года. Рейнско-Вестфальский технический университет Аахена представил свой доклад о мониторинге на первом этапе финансирования систем накопления солнечной электроэнергии. В нем сообщается о быстром снижении цен, особенно для домашних систем на основе литиевых аккумуляторных батарей, которые все больше и больше выталкивают с поля свинцового конкурента.

Июнь 2016

Коалиция, наконец, согласилась в июне с общим проектом Закона о возобновляемых источниках энергии и во многом согласовала его с федерльными землями. Кабинет принимает проект закона, который должен был быть вынесен до летнего перерыва в Бундестаг и Бундесрат. Но это не единственный закон, который в эти дни занимает операторов солнечных электростанций. Одновременно идут обсуждения закона о дигитализации, который предписывает обязательное наличие смарт-счетчика для небольших солнечных электростанций. Компания E3 / DC представляет анализ рынка систем хранения солнечной электроэнергии. Оказывается, что следует ожидать быстрого роста рынка, если солнечные электростанции выпадут в большом количестве из зоны финансирования в рамках Закона о возобновляемых источниках энергии. Но это займет еще несколько лет.

Июль 2016

Июль полностью посвящен принятию Закона о возобновляемых источниках энергии в Бундестаге и Бундесрате. В последнюю секунду в законопроект будут включены некоторые улучшения, которые касаются модели использования солнечной электроэнергии арендаторами жилья и гражданской энергетики. На последней сессии до летнего перерыва федеральные депутаты и депутаты земель принимают в тот же день законопроект. Реакции на поправку сдержанная. Она оценивается скорее, как упущенная возможность, чем большой успех. Федеральное сетевое агентство публикует одновременно руководство по использованию солнечной электроэнергии для собственных нужд, которое, однако, уже почти устарело с принятием этой поправки. В конце месяца появились еще неприятные новости для Solarworld в США. Американский суд приговорил дочернюю компанию Solarworld за нарушение договора к выплате в общей сложности 793 миллионов долларов США в качестве возмещения ущерба плюс проценты. Руководитель Боннской группы Solar, Франк Асбек, заявляет затем оптимистично, что решение суда первой инстанции не соответствует процедуре проведения признания в Германии. Solarworld подает апелляцию.

Август 2016

В августе в центр внимания вернулись тендеры по солнечной энергетике. В 5-м пилотном туре договорная цена продолжила падение и достигла вначале 7,23 цента за киловатт-час. В первый раз не все успешные претенденты заложили в цену запас прочности. Таким образом, средняя договорная цена несколько выросла. Однако, процедуры возврата к старой цене нет. Скорость реализации законтрактованных проектов солнечных электростанций из предыдущих туров пока крайне низкая до лета. Реализуются всего 19 из 122 проектов солнечных электростанций наземного монтажа из первых четырех туров. Для участников тендеров, которые сделали ставку на падение цен на солнечные батареи, это стоило того, как показывает ближайшее будущее. Хорошая новость исходит от Федерального министерства экономики. Габриэль договорился с комиссаром ЕС по вопросам конкуренции, что электроэнергия, потребляемая для собственных нужд из существующих солнечных электростанций, и в будущем будет освобождена от налога на возобновляемые источники энергии.

Сентябрь 2016

Темные облака и первые осенние штормы прошлись в сентябре над производителями солнечных батарей. Аналитики считают, что начинается новый спад цен. Причиной этого становится огромный прирост мощностей в первой половине года в Китае, который, однако, резко упал в связи с сокращением субсидий в середине года. Китайские производители солнечных батарей стали причиной новой ценовой войны на мировых рынках. Несмотря на соглашение о минимальных импортных ценах в Европе тоже снижается стоимость солнечных батарей и ставит немецких производителей под большое давление. Многие крупные китайские производители выходят из соглашения и намерены поставлять солнечные батареи на европейский рынок с заводов, построенных ими за пределами своей родной страны. По всему миру все чаще и чаще возникают рекорды стоимости на тендерной основе. Одним из примеров являются 2,42 цента США в Абу-Даби, которые предложил консорциум во главе с Jinko Solar и Marubeni для строительства масштабного проекта в этом эмирате.

Октябрь 2016

В октябре в центре внимания оказались поставщики аккумуляторных батарей. Так, компания Fenecon переходит в наступление, выставив на рынок свой Energy Pool, чти намерена заниматься управлением распределения первичной энергии на рынке. Её конкурент, компания Sonnen, буквально недавно вывела на рынок свою новую систему Flat с аналогичным подходом. Кроме того, компания из Альгау собирает во втором раунде финансирования еще 76 миллионов евро в дополнение к собственному капиталу. Банк развития вынужден из-за высокого спроса остановить финансирование аккумуляторных систем. Средства из федерального гранта практически исчерпаны в течение года. Немецкие производители аккумуляторных батарей отреагировали на это заявление сдержанно. В 2017 году Банк развития продолжит финансирование аккумуляторов для солнечной электроэнергии. Северный Рейн-Вестфалия представил также в октябре отдельную программу финансирования для стационарных систем хранения электроэнергии в сочетании с солнечными электростанциями мощностью более 30 киловатт.

Ноябрь 2016

В конце ноября Европейская комиссия представила свой так называемый зимний пакет, в котором высказываются сомнения о приоритете подачи в сеть электроэнергии из возобновляемых источников. На это профильные организации отвечают массированной критикой и даже федеральный министр Габриэль показывает, что его мало интересуют планы Брюсселя. На первом межграничном тендере между Германией и Данией все пять контрактов ушли в Данию. Преимущество датского разработчика проекта — у них разрешается строить солнечные электростанции на сельскохозяйственных угодьях, что отразилось на стоимости 5,38 центов за киловатт-час и не оставило немецким претендентам никаких шансов. Так же событием стало избрание Дональда Трампа 45-м президентом Соединенных Штатов. Несмотря на то, что он вступит в должность в январе 2017 года, страшилки из-за рубежа текут рекой. Представители Европейского солнечной энергетики относятся к этому отрешенно.

Декабрь 2016

Окончание этого года приближает выборы в Бундестаг в сентябре 2017 года. Избирательная кампания постепенно набирает обороты. Бизнес-крыло ХДС уже потребовало принять в программу полную отмену закона о возобновляемых источниках энергии. Компетентный федеральный министр Габриэль четко ответил отказом на такие пожелания. Большие надежды сторонники солнечной энергетики возлагают на вступающий в силу в январе 2017 года новый Закон о возобновляемых источниках энергии. После принятия необходимых поправок к закону они ожидают значительного роста спроса на солнечные электростанции на предстоящий год. Кроме того, ожидается настоящий штурм в отношении финансирования аккумуляторных систем, когда Банк развития продолжит финансирование в январе. До 1 февраля 2017 года должны вырасти зеленые тарифы на солнечную электроэнергию, которые не менялись с сентября 2015 года. Незадолго до праздников пришла еще одна новость из Брюсселя. Комиссия ЕС приняла предварительное решение о продлении антидемпинговых мер против китайских производителей еще на два года.

Источник: http://www.pv-magazine.de/nachrichten/details/beitrag/schlaglichter—die-photovoltaik-highlights-des-jahres-2016_100025529/

Написать нам