Solarpower Europe требует политической поддержки для усиления расширения солнечной энергетики в Европе

Solarpark_Tschechien_Q_Photon_EnergyАссоциация Solarpower Europe потребовала внести десять серьезных политических изменений для создания новой бизнес-модели для солнечных электростанций в Европе. В центре опубликованного в Брюсселе во вторник доклада «Разработка политики ЕС для стимулирования новой бизнес-модели в солнечной энергетике» выставлены требования, которые должны облегчить финансирование новых солнечных электростанций и предупредить попытки вмешательства государства, имеющие обратную силу, в существующие солнечные электростанции. Эти требования касаются как политики ЕС, так и политики стран — членов ЕС.

Первое требование заключается в создании механизма финансирования, который снизил бы стоимость капитала для возобновляемых источников энергии в ЕС. Так, Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) мог бы обеспечить гарантированную систему финансирования, особенно в государствах-членах ЕС с высокими затратами на капитал. Для этого в пересмотренной Директиве по возобновляемым источникам энергии комиссия ЕС должна обеспечить стабильность финансовой поддержки на новые солнечные электростанции и ее расширение на уже существующие, которые могут испытывать какие-либо негативные последствия в случае имеющего обратную силу вмешательства государства.

Третье требование, выдвинутое Solarpower Europe, относится к предотвращению сборов и платежей за подключение к сетям и их использование, которые могут удерживать потребителей от инвестиций в солнечные электростанции и системы хранения электроэнергии. Кроме того, возобновляемые источники энергии не должны страдать, если существующая система или сеть еще недостаточно гибкая, чтобы принять электроэнергию, произведенную ими. Процесс компенсации за электроэнергию («зеленый» тариф), произведенную из возобновляемых источников энергии, должен сохраняться до тех пор, пока не будут найдены альтернативные, соответствующие механизмы. Кроме того, должно быть полностью компенсировано ограничение максимальной мощности солнечных электростанций.

Пятым требованием в перечне ассоциации является соответствующая правовая база для собственного потребления солнечной электроэнергии во всех государствах-членах ЕС. Кроме того, собственное потребление не должно быть затруднено ненужными регуляторными процессами. Во всех странах должны быть шаблоны договоров на покупку электроэнергии и должно быть гарантировано, что все потребители имеют право иметь более одного поставщика электроэнергии. Также на основании договоров должна быть разрешена прямая поставка и прямая продажа электроэнергии любыми компаниями.

Последние три требования политических изменений относятся прежде всего к тому, чтобы солнечные электростанции можно было использовать для электроснабжения многоквартирных и арендных домов. Кроме того, политика должна обеспечить принцип «lift and shift» для солнечных электростанций. Инновационные механизмы финансирования должны давать возможность демонтировать солнечную электростанцию в одном месте и установить ее в другом, считает Solarpower Europe.

Доклад является частью проекта «Финансирование солнечных электростанций» — исследовательского проекта, финансируемого Европейской комиссией и рассчитанного на два года. «Это простой перечень дел для регулирующих органов на европейском и национальном уровне, которые позволять справиться со всей европейской солнечной энергетикой,» говорит Соня Данлоп, советник по вопросам политики в Solarpower Europe. В докладе Ассоциация также представила Европейской комиссии предложения о том, как согласуются с жизнью их идеи из зимнего пакета и как их можно реализовать на практике.

 

Источник: https://www.pv-magazine.de/2017/05/02/solarpower-europe-fordert-politische-unterstuetzung-fuer-mehr-photovoltaik/

Написать нам