Solarpower Europe ожидает, что мировой прирост фотоэлектрических мощностей составит в 2017 году 80 ГВт

intersolar_europe_20172016 стал еще одним рекордным годом по установке новых солнечных электростанций. Хотя и не удалось достичь 80 ГВт, как ожидалось ранее, но и 76,6 ГВт в течение одного года — это тоже стало рекордом, сказал управляющий директор Solarpower Europe Джеймс Уотсон в первый день конференции Intersolar Europe в Мюнхене. Это был «гигантский скачок» роста на более чем 50% по сравнению с годом ранее. Он видит шанс, что в этом году рынок сможет превысить отметку в 80 ГВт.

А президент Solarpower Europe Кристиан Вестермайер добавил, что солнечной энергетики удалось в первый раз превысить годовой прирост ветровой энергетики. Основной причиной роста солнечной энергетики стало падение цен, которое позволило солнечной электроэнергии стать еще более конкурентоспособной по сравнению с электроэнергией из ископаемых видов топлива и атомной энергии. Например, все проведенные торги в солнечной энергетике показали более низкую цену за киловатт-час, чем та, что гарантировалась спорной атомной электростанцией Хинкли-Пойнт C, сказал Вестермайер.

Так, например, цена в 2,15 евроцента за киловатт-час, по которой был заключен контракт в ходе торгов в Абу-Даби в 2016 году, вынудила коллег из Брюсселя подготовить «более оптимистический» отчет на этот год по сравнению с предыдущими годами, сказал консультант Solarpower Europe Михаэль Шмела. «Если политики создадут благоприятные законодательные условия для плавного перехода на возобновляемые источники энергии, то спрос на солнечные электростанции сможет расти гораздо быстрее, и к 2021 году достичь тераваттной мощности,» добавил Шмела.

Во время следующего заседания Уотсон снова вернулся на сцену, чтобы выразить свое мнение о перспективах развития солнечной энергетики в Европе. Сейчас Европа как бывшая абсолютная движущая сила и новатор в солнечной промышленности находится в опасности остаться позади всех в своем развитии. Тем не менее, он добавил, что «сильный и стабильный» не должно означать похоронный звон для роста фотоэлектрических мощностей в Европе.

«Мы можем с одной стороны сожалеть о потери лидерства Европы в 2011 году, с другой стороны солнечная энергетика стала теперь поистине глобальным явлением,» сказал Уотсон. «В конце 2016 года общая мощность всех солнечных электростанций в Европе достигла 104,297 ГВт, однако старый континент был вытеснен на второе место Азиатско-Тихоокеанским экономическим регионом.» Продолжая Уотсон подчеркнул, что максимальный рост между 2011 и 2012 годами перешел в настоящее время в плоскую фазу.

Прирост мощностей солнечных электростанций в Европе составил в 2016 году всего лишь 6,7 ГВт. Это на 21% меньше, чем в 2015 году. Тем не менее, управляющий директор Solarpower Europe заявил, что, несмотря на ожидаемое снижение на британском рынке, есть надежда, что новые солнечные электростанции в Турции и Нидерландах в этом году позволят компенсировать это снижение. Возможно даже, что прирост мощностей в Европе в 2017 году может вырасти до 8 ГВт.

«В настоящее время солнечная электроэнергия покрывает только 4% потребности в электроэнергии в Европе,» сказал Уотсон. «Ветровая достигает от 12% до 13%, а газовые и угольные электростанции производят еще больше электроэнергии, атомная же покрывает 27-28% от годового спроса на электроэнергию в Европе. Поэтому солнечной энергетике предстоит сделать еще долгий путь, чтобы стать новым «основным элементом» европейской энергосистемы «.

Из-за избыточного предложения количество новых генерирующих мощностей, подключенных к сети, слишком низкое во всех секторах в Европе. «Европа действует слишком медленно, что касается отказа от угольных и атомных электростанций. Поэтому для экологически чистой электроэнергии, вырабатываемой солнечными электростанциями, просто не хватает спроса,» сказал Уотсон. Он добавил: «Это парадоксально, учитывая резкое падение цен. Средние цены на солнечную электроэнергию упали на 24% по сравнению с 2015- 2016 годами; и до февраля 2017 года это падение выросло до 28%. Таким образом, мы видим постоянное снижение стоимости солнечной электроэнергии. Поэтому мы должны бы были наблюдать гораздо больший прирост мощностей по сравнению с тем, что мы видели раньше «.

Теоретически, затраты на производство электроэнергии солнечными электростанциями в южной части Европы должны составлять примерно три цента за киловатт-час. Но для этого европейские политики должны проявлять больше доверия солнечной технологии и поддерживать ее еще больше, считает Уотсон. «Нам нужна такая торговая политика, которая поддержала бы рост солнечной энергетики в Европе и убрала бы все торговые барьеры на пути ее роста.»

Предложение Европейской комиссии по увеличению доли электроэнергии из возобновляемых источников до 27% к 2030 году, это не более, чем обычная процедура, подчеркивает Уотсон. «То, что нам нужно, это цель, по крайней мере, в 35% и хорошие законодательные условия, которые ставили бы производителей — потребителей электроэнергии в центр энергетической системы. Право на собственное производство и собственного потребление солнечной электроэнергии должно поддерживаться всеми правительствами в Европе «.

Источник: https://www.pv-magazine.de/2017/05/30/solarpower-europe-erwartet-80-gigawatt-photovoltaik-zubau-2017/

 

Написать нам