Системы хранения электроэнергии: борьба за кусок пирога

системы хранения электроэнергии_Что касается систем хранения электроэнергии, то перспективы у них на 2018 год очень хорошие, но не для всех производителей. Слишком многие компании терпят убытки. Инновационное давление растет, клиенты становятся все более требовательными: растет спрос на системы с большой мощностью.

Рынок систем хранения электроэнергии растет, и многие производители борются за свой кусок пирога. Уже сегодня есть много компаний, которые не могут покрыть свои расходы на производство аккумуляторных систем. А это непременно приведет к слияниям, поглощениям и, возможно, к банкротствам.

Рынок аккумуляторных батарей стоит на пороге консолидационной волны. Энергетическая компания EWE уже продала E3/DC. Интеграция в Hager Group должна существенно улучшить возможности развития E3/DC. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на количество сотрудников: в настоящее время в Оснабрюке, где расположена производственная площадка E3/DC, заняты 80 человек, а у Hager работают 11 400 сотрудников по всему миру.

Компания Caterva из Пуллаха ищет с начала 2018 года мощных инвесторов для своего развития. Перед самым Рождеством компания подала заявку на ввод временного самоуправления в районный суд в Мюнхене. Уже ведутся переговоры с потенциальными партнерами, которые хотят участвовать в растущем рынке систем хранения солнечной электроэнергии.

От новых акционеров требуются инвестиции в дальнейшее развитие технологии. Ожидается, что третье поколение систем хранения электроэнергии Caterva-Sonne будет способствовать успеху в бизнесе компании. Эта гораздо более компактная версия устройства должна вскоре выйти на рынок.

Согласно данным Немецкого союза предприятий солнечной промышленности (BSW-Solar), в Германии в настоящее время установлено 75 000 систем хранения электроэнергии. Спрос на них резко растет из года в год. В то же время, по данным отраслевых опросов, за последние четыре года цены на домашние системы хранения солнечной электроэнергии и на коммерческие системы снизились вдвое.

Франц-Йозеф Файльмайер, управляющий директор компании Fenecon GmbH, считает, что в 2018 году рынок продолжит свой неуклонный рост, а также возникнут новые рынки в соседних странах. В принципе, управляющий директор Fenecon ожидает перехода от микросистем к более крупным или, по крайней мере, к системам, емкость которых можно будет увеличивать. Конкретно это означает, что спросом будут пользоваться системы хранения электроэнергии большой мощности. «Кроме того, мы ожидаем, что будет расти доля рынка систем аварийного питания, потому что все остальные рынки наряду с Германией и так уже требуют системы аварийного питания».

Файльмайер рассчитывает на то, что в 2018 году компания продаст около 1000 систем, 60% из них будут проданы в Германии. Обычно спросом у клиентов пользуются системы «в диапазоне от 7 до 13 киловатт-часов». Для покупателей также важно, чтобы и мощность была соответствующей, то есть для трехфазных систем в пределах от 5 до 10 кВт.

Производитель инверторов компания SMA ожидает, что в среднесрочной перспективе использование систем хранения электроэнергии вырастет в Германии на 20%, а спрос в целом на 60%.

Также будет расти и мощность вновь установленных солнечных электростанций. Причиной этого становится все возрастающее значение систем хранения электроэнергии. Прежде всего это касается новых солнечных электростанций, предназначенных для собственного потребления электроэнергии, а также и дооснащения аккумуляторными системами существующих солнечных электростанций.

Solarwatt из Дрездена также ожидает, что спрос будет расти: в общей сложности около половины всех новых солнечных электростанций будут продаваться вместе с аккумуляторами. Целью на 2018 год является продажа около 6 000 систем хранения электроэнергии, однако шеф компании Solarwatt Детлеф Нойхаус не дал никаких пояснений по их емкости. Но в любом случае очевидно, что значимость самопотребления электроэнергии продолжает расти.

E3/DC также планирует увеличить продажи: «Мы ожидаем увеличения на 65% и планируем, что общий объем продаж в 2018 году составит более 7 200 единиц», — сообщает управляющий директор компании Андреас Пипенбринк.

90% всех систем хранения электроэнергии продаются в Германии. Обычно это трехфазные устройства емкостью 10 киловатт-часов. По его мнению, в будущем все большее значение будет приобретать межсекторальная связь солнечной энергетики с производством тепла и электромобильностью. Тем не менее, Пипенбринк предупреждает против спекуляций о резком снижении цен на аккумуляторные системы. Потому что этому может помешать рост цен со стороны других отраслей промышленности. По его словам, невозможно резко снизить стоимость таких комплектующих для систем хранения электроэнергии, как силовая электроника и корпус. Максимум, на что можно рассчитывать в течение ближайших пяти лет, так это на снижение цен на 20%, да и то Пипенбринк не уверен в этом. Потому что в первую очередь продолжается рост спроса на аккумуляторы со стороны автомобильной промышленности.

Несмотря на запланированное расширение производства аккумуляторов, производителям стационарных систем хранения электроэнергии будет все труднее приобретать ячейки для аккумуляторных батарей. В будущем литиевые ячейки будут крайне необходимы таким гигантам, как Daimler, VW, BMW и, прежде всего, Tesla.

Sonnen из Вильдпольдсрида считает, что компания должна расти быстрее, чем рынок. Большинство клиентов заказывают домашние системы хранения электроэнергии емкостью 8 и 10 киловатт-часов. «В 2017 году большинство аккумуляторных систем было продано вместе с такими нашими услугами, как участие в энергетическом сообществе SonnenCommunity и фиксированный тариф на поставку электроэнергии», — анализирует директор по продажам Филипп Шрёдер. Эта тенденция сохранится и в 2018 году. «Кроме того, в домашних хозяйствах продолжается рост использования интеллектуальных сетей», — говорит Шрёдер.

Источник: https://www.photovoltaik.eu/Archiv/Heftarchiv/article-807739-110453/kampf-um-den-kuchen-.html

Контакты

ул.Космонавтов 81/6, г.Николаев, Украина
+38 (067) 512 33 83
nfo@sunnik.com.ua
sunnik
sunnik