Shell планирует увеличить свои инвестиции в возобновляемые источники энергии до одного миллиарда долларов в год

ШеллНефтегазовая промышленность рискует потерять общественную поддержку, если не будет достигнут прогресс по переходу на возобновляемые источники энергии, заявил в четверг исполнительный директор Royal Dutch Shell Plc Бен ван Бёрдден.

Вторая по величине в мире публичная нефтяная компания планирует увеличить свои инвестиции в возобновляемые источники энергии до 1 миллиарда долларов в год к 2020 году, хотя эта сумма и составляет всего лишь небольшую часть от общих ежегодных расходов компании в 25 миллиардов долларов США, сказал ван Бёрден.

Генеральный директор Shell сказал, что переход на низкоуглеродную энергетическую систему займет несколько десятилетий, и поэтому для поэтапного отказа от наиболее загрязняющих источников энергии, таких как уголь и нефть, нужна правительственная политика, в том числе и установка цены на выбросы СО2. «Если мы не будем бережно относиться к природе, то все наши благие намерения и наша деятельность по защите природы, не достигнут необходимого прогресса», — сказал ван Бёрден на энергетической конференции CERAWeek в Хьюстоне.

Он сказал, что «самой большой проблемой», с которой сталкивается компания, является поддержание общественного признания энергетической отрасли.

«Я действительно считаю, что доверие было подорвано до такой степени, что это становится серьезной проблемой для нашего долгосрочного будущего», — продолжил он. «Если мы не будем осторожны, более широкая общественная поддержка нашего сектора экономики ослабеет».

Англо-голландская компания является одним из самых громких сторонников налога на выбросы СО2 и уже инвестировала значительные средства в привлечение новых поставок природного газа — более чистого сжигаемого источника энергии.

Для выполнения требований Парижского соглашения и борьбы с глобальным потеплением некоторые страны и организации уже отказались от инвестиций в ископаемое топливо. Так, в январе парламент Ирландии проголосовал за полный отказ от инвестиций в ископаемое топливо из национального фонда благосостояния, а немецкий Deutsche Bank прекратил финансирование проектов в сфере угольной промышленности.

Источник: http://www.reuters.com/article/us-ceraweek-shell-shell-idUSKBN16G2DT

Написать нам