Рост импорта поликристаллического кремния является свидетельством надвигающейся гонки в солнечной энергетике Китая

facb6f0e91По данным китайской таможенной статистики импорт поликремния достиг в декабре 2016 года нового месячного рекордно высокого уровня в 14 449 тонн. Резкий рост импорта поликремния в Китае указывает на начало нового ралли по установке солнечных электростанций на самом крупном рынке солнечной энергетики в мире перед сокращением льготных тарифов, которое назначено на 01.07.2017 года, сообщается в отчете Bernreuter Research (Вюрцбург).

«Верхняя часть цепочки создания дополнительной стоимости в солнечной энергетике указывает на начало гонки по монтажу солнечных электростанций, которую мы уже наблюдали в Китае в первой половине 2016 года», говорит Йоханнес Бернройтер, руководитель исследовательской компании рынка поликремния и автор обзора «Рынок поликремния 2020».

Китайские производители закрыли в 2016 году свои заводы по производству поликремния

Текущая тенденция аналогична развитию год тому назад: начиная с 7 504 т в октябре 2015 года импорт поликремния увеличился на 33,6% до 10 028 т в ноябре 2015 года и продолжил рост до максимума 13 866 т в марте 2016 года. Рост импорта с октября по ноябрь 2016 года стал еще сильнее: импорт поликремния подскочил на 56,5% с 8 680 т до 13 584 т.

Частично резкое увеличение импорта можно объяснить как реакцию на низкий уровень внутренних объемов производства в сентябре и октябре 2016 года, когда многие китайские производители закрыли свои заводы по производству поликремния в связи с рухнувшими спотовыми ценами на их содержание. Тем не менее, отечественное производство быстро оправились, начав с 12 600 т в октябре и достигнув нового максимума в 18 000 т в декабре.

Международная спотовая цена на поликремний восстанавливается после исторического минимума

Кроме того, международная спотовая цена постоянно растет со своего исторического минимума в 12,65 долларов США / кг в начале октября до нынешней цены более 16 долларов США / кг. «Эти данные указывают на высокий спрос на поликремний,» сообщает Бернройтер.

Основными получателями высоких объемов импорта являются южнокорейский производители OCI, Hankook Silicon и Hanwha Chemical. В течение четырех лет корейская доля в общем объеме импорта поликремния в Китай более чем удвоилось — с 24% в 2012 году до 50% в 2016 году. «ОCI и Hankook выигрывают от низких импортных пошлин, которые составляют от 2,4% до 2,8%, в то время как американские производители из-за непереносимых таможенных пошлин от 53,6% до 57% практически не представлены на китайском рынке,» объясняет Бернройтер.

 

Китайские производители намерены поднять спотовые цены

Однако, высокие объемы корейского импорта вызвали сопротивление со стороны китайских производителей: они обвиняют корейских импортеров в демпинговой марже почти на 34% и попросили Министерство коммерции КНР проверить среднесрочные таможенные пошлины. 22.11.2016 года министерство объявило, что оно приступило к проведению проверки. «Сейчас китайские производители пытаются раздуть спекуляции по поводу более высоких таможенных пошлин для корейского импорта, чтобы подтолкнуть вверх спотовые цены,» говорит Бернройтер. Он ожидает, что мировая спотовая цена будет расти в первой половине 2017 года по направлению к 17 долларам США/ кг, прежде чем она снова упадет.

Источник: http://www.solarserver.de/solar-magazin/nachrichten/aktuelles/2017/kw06/bernreuter-research-steigende-polysilizium-importe-sind-ein-indiz-fuer-eine-bevorstehende-photovoltaik-rallye-in-china.html

Написать нам