Реакция немецких производителей солнечных батарей на банкротство SolarWorld

Aleo_Solar_Solarzellen_Fertigung_Prenzlau_Deutschland_2016Банкротство SolarWorld привело к тому, что в Германии угрожает исчезнуть последний крупный производитель солнечных батарей. Хотя на заводах, которых и коснулось банкротство, в Арнштадте и Фрайбурге, производство продолжает работать. Однако, судьба гигаваттных производственных мощностей SolarWorld в Германии является неопределенной. Временный управляющий Хорст Пипенбург находится сейчас в поисках решений. Что касается остальных все еще остающихся на плаву — после последних кризисных лет — производителей солнечных батарей в Германии, то их производственные мощности намного меньше, чем у SolarWorld. Журнал pv magazine попросил некоторых из них дать свою оценку последствиям банкротства SolarWorld.

Биньямин Тринкерль, управляющий директор саксонского производителя солнечных батарей компании Heckert Solar высказался в отношении банкротства SolarWorld, что это «катастрофа и позор для Германии и Европы». Имея производственные мощности более чем на 300 мегаватт, компания относится к самым крупным среди тем, кто остался. Банкротство SolarWorld оказало не только прямое воздействие на деятельность самой компании, но и косвенно позаботилось о том, чтобы противники солнечной энергетики снова получили хорошие аргументы, говорит Тринкерль. Несмотря на многолетнюю прямую конкуренцию между двумя компаниями, он сказал следующее: «Мы всегда ценили SolarWorld за ее кривую обучения и хотели бы надеяться, что у SolarWorld все наладится.» И это при том, что финансовая ситуация Heckert Solar очень прочная, как показывает недавно опубликованный сертификат надежности предприятия. Согласно этому документу, производитель солнечных батарей увеличил свои продажи в прошлом году на одиннадцать процентов, а прибыль более чем в три раза.

Тот факт, что несмотря на «уничтожение последних немецких гигантов солнечной энергетики», в Германии продолжается разработка и производство солнечных батарей, является очень важным для Уильяма Чена, генерального директора Aleo Solar. Он сожалеет о банкротстве своего конкурента. SolarWorld «сделала очень много для утверждения солнечной энергетики в целом с помощью своих хороших продуктов и инноваций, разработанных в Европе.» «Несмотря на очень сложные рыночные условия Aleo Solar находится в стабильном финансовом положении и занимает свое место среди немецких производителе солнечных батарей премиум-класса», говорит Чен, который может рассчитывать на сильную финансовую и технологическую поддержку тайваньской материнской компании SAS. Для того, чтобы обеспечить положительный финансовый результат в долгосрочной перспективе, компания продает свои солнечные батареи высокого качества по цене, в которой отражается ее отношение к клиентам и ее ценность для клиентов. Несмотря на то, что в настоящее время такое отношение возможно только с «очень маленькой маржой». Тем не менее Aleo Solar пытается сохранять более высокую цену по сравнению с более низкокачественными солнечными батареями, добавляет Чен.

Такую оценку разделяют также и в компании CS Wismar. Там считают, что одной из возможных причин банкротства SolarWorld является ценовая политика. «Что касается цены и классов производительности солнечных батарей, то до начала этого года мы были с SolarWorld примерно на одном уровне,» объясняет Бернхард Вайльхартер, управляющий директор производителя солнечных батарей из Висмара. «С начала года SolarWorld значительно упростила свой портфель и стала предлагать исключительные продукты, на наш взгляд, по боевым ценам. Даже продукты из базового портфеля SolarWorld стала предлагать по ценам, которые на наш взгляд, не были экономически обоснованными,» сказал Вайльхартер далее. По его мнению, текущее развитие показывает, что «чистое дифференцирование по цене сейчас невозможно.»

На выходные генеральный директор SolarWorld Франк Асбек объяснил в интервью «Spiegel», в чем он видит причины для подачи заявления о банкротстве. Основными причинами, по его мнению, являются перепроизводство в Китае, а также демпинг цен китайских производителей солнечных батарей. «Снижение цен, начавшееся в прошлом году, вызванное экстремальным перепроизводством в Китае, и их вынужденные продажи по демпинговым ценам лишили нас последней капли воды,» сказал Асбек в интервью.

 

Источник: https://www.pv-magazine.de/2017/05/23/reaktionen-deutscher-modulhersteller-auf-solarworld-insolvenz/

Контакты

ул.Космонавтов 81/6, г.Николаев, Украина
+38 (067) 512 33 83
nfo@sunnik.com.ua
sunnik
sunnik